» » Добыча угля в Украине упала до уровня Великой Отечественной (укроСМИ)

Добыча угля в Украине упала до уровня Великой Отечественной (укроСМИ)

Добыча угля в Украине упала до уровня Великой Отечественной (укроСМИ)
Спад в украинской промышленности продолжает углубляться. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики, согласно которым за 11 месяцев нынешнего года страна потеряла 10,1% объемов промышленного производства. Если рассматривать статистику отдельно за ноябрь, то обвал производства по сравнению с прошлым годом достигает 16,3%.

Продолжается катастрофа в углепроме. За прошлый месяц украинские шахтеры добыли на-гора только 2,25 млн тонн угля. При этом еще в начале нынешнего года добыча находилась на привычном для последних лет уровне 5 млн тонн в месяц. Как свидетельствуют исторические справочники, последний раз столь минимальные объемы угля в УССР извлекались в 1944 году, когда Донбасс оправлялся от разрушительной оккупации немцами, а во Львовско-Волынском бассейне «черное золото» еще не добывалось в промышленных масштабах.

Как отголосок войны на востоке — падение производства кокса и продуктов нефтепереработки в ноябре на 40 с лишним процентов (в целом по году — 19,6%). И если раньше в этой отрасли беспокоил прежде всего уровень отечественного производства дизельного топлива и бензинов, то теперь — кокса и полукокса. За 11 месяцев последних произведено на 20,3% меньше, чем годом ранее.

Переработка нефти падает уже много лет (фактически в стране работает лишь один нефтеперерабатывающий завод из шести), с начала года объемы крекинга составили 2,6 млн тонн, что почти на 18% меньше, чем годом ранее. Дизельного топлива производится на 20,3% меньше, бензинов — почти на 30%. Остро необходимого для электростанций мазута произведено в ноябре лишь 14 тыс. тонн — это сразу в восемь раз меньше, чем в ноябре-2013.

Еще одна отрасль, которая толкает промышленную статистику резко вниз, — транспортное машиностроение. Темп падения в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов достиг 36%. И, судя по спросу на рынке, как со стороны индустрии, так и граждан, пока перелома тренда в этом сегменте ожидать не стоит.

Единственная отрасль, которая растет — пищепром. Глубокая девальвация гривни позволила производителям отечественных пищевых продуктов и напитков нарастить производство за 11 месяцев на 2,7%.