» » Яценюк пустил с молотка украинские энергоресурсы

Яценюк пустил с молотка украинские энергоресурсы

Яценюк пустил с молотка украинские энергоресурсы
Для закрытия бюджетных «дыр» правительство пытается продать в частные руки все, что хотят купить олигархи, и необязательно отечественные. Фонд государственного имущества уже объявил о продаже акций ряда энергокомпаний. Торги назначены на конец декабря 2014 года.
Как уточнили в ФГИ, на торги УМВБ 24 декабря выставлено 10% акций «Центрэнерго» по стартовой цене 257,6 млн. грн и 25-процентный пакет акций ДТЭК «Днепроэнерго», оцененный в 1,23 млрд. грн.

10% акций «Донбассэнерго» предложены на продажу на 25 декабря на Восточно-Европейской фондовой бирже. Начальная цена в соответствии с актом оценки — 281,9 млн. грн.
Ранее Фонд госимущества уже продал 25% акций «Черновцыоблэнерго» за 36,4 млн грн.

Следует отметить, что «Центрэнерго» – последняя тепловая энергогенерирующая компания, в которой государство сохраняет контроль, являясь владельцем 78,3% акций. По инсайдерской информации, компанию могут купить россияне.

Держателем 72,9% акций ДТЭК «Днепрэнерго» является частный энергохолдинг Рината Ахметова. 60,773% акций «Донбассэнерго» принадлежат ЧАО «Энергоинвест Холдинг», подконтрольному депутату Верховной Рады V и VI созывов от Партии регионов Игорю Гуменюку, другу Рината Ахметова. За акции крупнейшей энергогенерирующей компании Донецкой области Гуменюк заплатил в 2013 году 718,92 млн. грн.

Отметим, что на Майдане нынешние правители активно выступали против олигархов и грозились у них все отобрать. А теперь, спустя год, они же вместо обещанной национализации проводят «прихватизацию» основных предприятий и энергоресурсов, за которой последует очередной рост тарифов.
«Сами олигархи — Порошенко, Коломойский, Ахметов, Фирташ, Левочкин, сначала профинансировали Майдан, а затем сварганили новый парламент. Поэтому и начинается коалиционное соглашение с приватизации, а не с национализации, как обещали народу. Нужно было забрать у олигархов в собственность государства, прежде всего, энергогенерирующие объекты: «Киевэнерго», «Полтаваэнерго», «Западэнерго» и т. д. А кабмин все отдает в частные руки, поэтому о честных тарифах на коммунальные услуги можно забыть», — прокомментировала планы кабмина лидер социалистов Наталья Витренко.

Она также напомнила, что в коалиционном соглашении обозначена и приватизация «целостных имущественных комплексов», в частности морских портов и госпредприятий, подчиненных Минагрополитики, то есть сельскохозяйственных угодий и лесного фонда.

Отметим, что по информации ГФИ, на 24 декабря также назначен торги акциями такого уникального предприятия, как Одесский припортовый завод. Среди потенциальных покупателей называются украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, а также россиянин — глава компании «Уралхим»

Дмитрий Мазепин.
Рита Самойлова