» » В Киеве отметили годовщину "евромайдана"

В Киеве отметили годовщину "евромайдана"

В Киеве отметили годовщину "евромайдана"
На площади Независимости в Киеве прошло так называемое "народное вече", посвященное годовщине начала "революции достоинства". В связи с годовщиной "евромайдана" президент Петр Порошенко подписал указ о ежегодном праздновании 21 ноября Дня достоинства и свободы.

На главной площади Киеве собралось около 10 тысяч человек. Автомобильное движение по улице Крещатик до перекрестка с Институтской, которая в четверг была переименована в аллею героев Небесной сотни, перекрыто. Акция началась с молитвы священников разных конфессий.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. На площади из лампадок выложен герб Украины и фраза "Героям слава". Присутствующие на вече держат исключительно государственные флаги Украины. Какая-либо партийная символика здесь отсутствует.

Представителей власти и ведущих политиков здесь не видно, за исключением министра культуры Евгения Нищука, который является модератором собрания. Он призвал украинцев "помнить день, когда обрели свободу".

На импровизированной сцене выступили активисты "майдана" и представители самообороны. Они потребовали, чтобы украинская власть стояла на проукраинских позициях. "У нас есть ряд требований к власти: она должна стоять на проукраинской позиции и защищать нашу государственность, которую мы отвоевали год назад. Мы показали всему миру, что мы можем бороться за свою свободу, что мы хотим воли и достойной жизни", - заявил заместитель главы самообороны "майдана" Николай Волочкович.

Сейчас на площади Независимости выступают известные украинские артисты.

Ранее в пятницу глава государства Петр Порошенко у памятного креста героям Небесной сотни призвал украинский народ к единству. "Нам сейчас, как никогда важно быть едиными", - призвал глава государства. Президент также заявил, что присвоил звание Героя Украины всем героям Небесной сотни.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позже, более 20 раненых скончались в больницах.