» » Музыкальная весна

Музыкальная весна

Музыкальная весна
Ax, как замечательно пел соловей в сквере городского парка культуры!

И словно все нипочем было маленькому маэстро - ни гул и грохот мощного потока машин на соседней магистрали, ни скрежет механизмов наступающей на зеленый массив стройки. Звонков победная песнь весны неудержимо проникала даже в самые дальние уголки парка, наполняла душу радостным ожиданием перемен, встречи с чем-то добрым, настоящим и светлым.

А совсем рядом, на сцене городского Дворца культуры, трели соловья вдохновенно вторила скрипка - здесь свою 25-ю весну отмечала юбилейным концертом детская музыкальная школа № 3...

Четверть века назад решением нашего горсовета в поселке ВУГИ была открыта вечерняя музыкальная школа. Но начиналось все гораздо раньше, примерно с 1960 года, когда при институте горного дела имени А. А. Скочинского были образованы музыкальные кружки, впоследствии преобразованные в музыкальную студию.

Уже тогда эта студия была ярким явлением в истории культуры нашего края. Вот хотя бы несколько имен талантливых преподавателей и музыкантов, которые в ней тогда трудились: Татьяна Зебряк - автор хорошо знакомых всем, кто осваивает музыкальную грамоту, учебных пособий по сольфеджио, Галина Журавлева - известный московский педагог.

Для многих, наверное, будет открытием, что здесь же, в городакой студии, преподавал и Микаэл Таривердиев - популярный композитор, автор музыки к таким кинофильмам, как "Король-олень*, "Пропавшая экспедиция", Ирония судьбы, или С легким паром", "Золотая речка", “Старомодная комедия", "Ученик лекаря", и другим. Кто знает, может быть, и музыкальные темы для знаменитого сериала “Семнадцать мгновений весны", вышедшего на широкий экран в 1973 году, вынашивались Микаэлом Леоновичем на щедрой нашей городакой земле?! В нынешнем году учащиеся 3-й музыкальной школы готовятся отметить 70-летиесо дня рождения любимого композитора, увы, так рано ушедшего из жизни!

Первым директором школы стала Татьяна Кондрашина, воспитавшая и привившая любовь к музыке многим ученикам, собравшая и сплотившая педагогический коллектив. Вот уже 12-й год пошел, как 3-ю музыкальную возглавляет Владимир Перекрестов - отличник народного образования РФ, талантливый композитор и активный общественный деятель.

По мнению многих, вряд ли это учреждение дополнительного образования продолжало бы развиваться столь успешно, если бы не огромный подвижнический труд, творческая энергия, энтузиазм и оптимизм Владимира Ивановича. Не исключено, что это одна из "музыкальных столиц" мира - Одесса, где Перекрестов закончил аж два вуза -прославленную Одесскую консерваторию (по специальности “музыковед, композитор и преподаватель") и педагогический институт, - дала ему такой заряд бодрости, жизнелюбия и умения не унывать даже в самые трудные минуты. А любовь к детям, которых за долгие годы педагогической деятельности немало воспитал, навечно “поселил'' в своем сердце Владимир Иванович - это, конечно, у него от большой и дружной семьи, где рос он шестым по счету ребенком, где учился трудолюбию, ува жению к старшим, заботе и ответственности друг за друга. А ответственность и забота - это ли не лучшие качества для руководителя любого коллектива, тем более такого, где каждый - интереснейшая творческая личность.