» » Ананасы в шампанском

Ананасы в шампанском

Ананасы в шампанском
Слова из известного стихотворения И.Северянина живо передают атмосферу карнавала, мистерии, масок кон-ца XIX-начала XX столетий. Вирус символизма, "непрестанного горения" и полной свободы пришел с Запада. Его мифотворчество приобрело массовый характер, аналогичный эпидемии гриппа. Появились женщины-страсти и женщины-рок, в одежде преобладал черный цвет, что-то струилось и ниспадало с плеч: "...я трагедию жизни превращу в грезофарс..." Интеллигенция ударилась в антропософию, занимаясь богоискательством и чертоиска-тельством одновременно. Стало модным прославлять Бога и его антипода. Но сначала было заявлено: "О закрой свои бледные ноги". Интеллигенты и придумали термин: "Серебряный век" русской культуры, но то отдельная большая тема для монографий и диссертаций. Я же поведу речь о шампанском, непременном атрибуте всех новогодних праздников.

На одном из застолий мы с трудом (с помощью отвертки) извлекали полиэтиленовую пробку из черной бутылки с обилием наклеек. Откупорили и разлили шампанское в хрустальные бокалы: В нос ударил запах дешевой карамельной эссенции. Суррогат... И праздник подпорчен. Рискну сказать, что многие наши современники ничего не знают о шампанском.

Так вот, шампанское - это драгоценный нектар из смеси натуральных вин. Восемь сортов винограда должны создавать музыку вкуса и запаха. Четыре сорта пино: пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, пино-блан. Трамми-нер - пятый по счету сорт винограда - с голубыми гроздьями ягод, тесной семьей прижавшихся друг к другу. Совиньон - с мелкими, круглыми дымными шариками, хрустящими на языке мускатным дыханием. Алиготе и рислинг - как свежее благоухание морского ветра. Восемь делегатов для купажа и последующей дегустации. Они нераздельны и дополняют друг друга. Тираж разделяет их на бутылки, и в каждой партии вскипает своя биография. Добавки ликера и благородных дрожжей творят игристую жизнь. Им ждать три года, положенными на бок в подвалах Абрау-Дюрсо. Только преданные руки ремюора должны касаться и переворачивать их.

В такой романтической манере передает колорит тонкого процесса виноделия забытый писатель Николай Николаевич Зарудин. Действительно, в бутылке шампанского не меньше смысла, чем в "Поэме экстаза" А. Скрябина или "Шехеразаде" Н. Римского-Корсакова.

Проза сегодняшней жизни - скажите, можно ли создать настоящее шампанское в Москве или Московской губернии? Думаю, что нельзя, ибо не растет виноград в Подмосковье. Да и нет таких специалистов, которые могли бы создать симфонию букета из вин, урожаев разных лет. После чего вино, содержащее строго определенное количество сахара, разливается в бутылки и закупоривается натуральными пробками. От дрожжей чистой культуры развивается брожение и выделяется углекислота, которая постепенно насыщает вино. Процесс должен идти медленно, тогда углекислота усваивается вином полнее. Для этого в подвалах поддерживается определенная температура. Выдержанное шампанское, разлитое в бокалы, выделяет пузырьки меньшего размера, что означает тонкую игру настоящего вина. По словам поэта, оно - "удивительно вкусно, игристо и остро!"

Купить шампанское - сегодня не проблема. Магазинные полки пестрят бутылками с призывными этикетками различных вин, включая и грузинское. Но доподлинно известно: демократическая Грузия уже более десяти лет не поставляет в Россию своих вин. Их экспорт в нашу страну составлял один продукт - хмели-сунели в мятых пакетиках из серой бумаги. Да и этот экспорт отменили.