» » ПОСЛЕДНЯЯ РАДОСТЬ ПИФАГОРА

ПОСЛЕДНЯЯ РАДОСТЬ ПИФАГОРА

ПОСЛЕДНЯЯ РАДОСТЬ ПИФАГОРА
Еще неизвестно, совершил бы свое знаменитое научное открытие (вспом -ним геометрию) живший в 6 веке до нашей эры в Греции философ, математик, религиозный и политический деятель Пифагор Самосский, если бы не любил... капусту. Он считал, что именно она способствует полету человеческой мысли и прогрессу, и писал о ней так: "Она (капуста) поддерживает бодрость духа, веселье и способствует отличному настроению". По отзывам современников, до конца дней своих Пифагор пребывал в хорошей форме - и умственной, и физической, и не забывал о ней (понятно о чем, да?).

В Древнем Египте и вовсе капусту настолько почитали, что подавали ее на десерт как изысканное блюдо. Ну а в России это "лакомство" с давних времен до нашего просвещенного века составляет, поданным статистики, почти четверть всех потребляемых овощей. Не забыли о ней и городакие огородники: причем не только о традиционной белокочанной, но и о похожей на репку кольраби (ее представила Римма Аринина), и о самой питательной - цветной, тугие белоснежные головки которой в исполнении" Лидии Ивашкиной (сорт "Снежный шар") вызывали восхищение и уважение сограждан: опытный огородник знает, как трудно в жару вырастить цветную капусту, чтобы она не пошла в цвет.

Великолепную пекинскую салатную капусту - сочную, с шикарными волнистыми листьями - привез на выставку Анатолий Федорович Голощапов - человек, чрезвычайно почитаемый в клубе "Лада" - руководитель секции садоводов-огородников .

АРИЯ ИНДИЙСКОГО гостя

Любят в семье Юрия Кормилицына огурцы: и привычные сорта - Вяз-иковские, Изящные, Муромские, и новинки последних лет - гибриды -Фермер, Лорд, Буян, Верные друзья, Клавдия и прочие. Но каково же было иузмление и самого Юрия Ивановича, и его домочадцев, когда однажды они обнаружили уютно расположившиеся на огуречной плети... теннисные мячики, что задорно поглядывали на всех: того и гляди, на землю попрыгают и дальше поскачут...

Оказалось - огурцы как огурцы, вкуса хорошего, с мелкими зернышками, крепкие, хрустящие, светло-салатовые. Ну и сюрприз преподнесла огородникам индийская лиана (огурец, как известно, выходец из долины Ганга)! Как потом удалось установить у специалистов, Кормилицыну, как видно, попало семечко редкого сорта огурца "Хрустальное яблоко". Если это действительно сорт, а не гибрид и семена его дадут полноценное потомство на грядках жителей, значит, продолжение следует, и мы обязательно расскажем об этом.