» » Время надежд

Время надежд

Время надежд
Может, для кого-то осень • и унылая пора, но только не для членов клуба садоводов-огородников "Лада", что создан был без малого 2 года назад при городакой районной организации инвалидов и одной из форм работы которого и является проведение таких вот привлекательных праздников урожая.

Конечно, копать, сажать, полоть, окучивать, поливать, бороться с вредителями, переживать за то, как все приживается, растет - и так с ранней весны до поздней осени, от зари до зари - занятия, скажем прямо, нелегкие и для здорового, крепкого человека. А тут инвалиды, которым порой даже лишний шаг дается с болью и стрессом и для кого каждый завоеванный метр целины - чуть ли не подвиг! Но вот что удивительно и отрадно -земля родная, взлелеянная с любовью и нежностью и с таким колоссальным трудом, начинает помогать им - этим людям, восстанавливая, преумножая силы, которые, казалось, совсем уже на исходе, благодарно одаривает щедрым урожаем. И потому с особым душевным трепетом и волнением смотришь и не можешь налюбоваться прекрасными, дивными плодами земли подмосковной и творением добрых, заботливых рук человеческих.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Трудная задача, однако, уважаемые, - описывать скатерть-самобранку величиной с уважающий себя зал, на которой - чего только нет; овощи и фрукты, ягоды, грибы и орехи, варенья и соленья, маринады и цукаты, пирожки, кулебяки и прочее-прочее, и все - только что с грядки, с ветки, из печи или из кадушки.

А лекарственные травы (кышь, болезни!), а цветы - ах, как свежи и милы были анютины глазки, роскошны хризантемы и неотразим вальяжный амарант!..

Но главной приметой нынешней страды стали (вы догадались?), конечно же, яблоки! Их представил на выставку чуть ли не каждый ее участник. Это вам не “парафиновые" закордонные экземпляры, а самые "настоящие" и вкуснейшие, из любимых российских садов. Одних только представленных здесь сортов председатель клуба "Лада" Раиса Тихоновна Колесникова назвала нам более десятка: и традиционные Антоновка, Мелба, Богатырь, Уэлси, Орловское полосатое, и такие диковинки пока для наших садов, как Конфетное, - новинка, получившая свое название за очень сладкий вкус плодов, или Орлик • прекрасно хранящийся аж до самой весны урожайный сорт ВНИИ селекции плодовых культур.

ТЕЗКА ТРЮФЕЛЯ

Длинный и долгий путь проделала привычная нам картошка, прежде чем среднестатистический житель России стал потреблять ее в год в среднем 112 кг (включая чипсы и крахмалосодержащие продукты).

Слово "картофель", оказывается, этимологически восходит к итальянскому "тартуфоль", т.к. по форме и по подземному образу жизни он действи -тельно напоминает трюфель. Еще в XVII веке польские лекари растили картофель главным образом для лекарственных целей. Да и сейчас посадка, окучивание, копка нашего "второго хлеба" физической закалке очень даже способствуют. А уж ароматная, рассыпчатая картошечка, да еще с соленым огурчиком или маринованными грибками - эх, объедение!