» » Ах, война..

Ах, война..

Ах, война..
Многое может вынести русский человек, многое запомнить. Прасковья Калиновна Зайцева, несмотря на свой 94-летний возраст, сохранила в памяти все то, что она пережила. А пережи -ла она немало, много горе-дней свалилось на ее плечи. Жизнь в деревне, потом Великая Отечественная, восстановление колхоза...

Прасковья Калиновна оказалась в нашем родном городе 17 лет назад. Здесь, на ул. Строителей, живет ее дочь. Здесь она и решила обосноваться, дожить свой век.

Эта женщина уже 7 лет как не встает с постели, но все же интересуется некоторыми событиями из современной жизни. "Мы ей газету "Советская Россия" покупаем 2 раза в неделю, - говорит дочь, - очень уж она ей нравится. Еще мама любит читать свои божественные книги -Евангелие..." В подтверждение сказанному на стуле рядом лежат старые бабушкины очки и несколько газет. "Скука такая бывает, дочка, что не дай Бог", - делится женщина.

Приехав в наш город из Смоленской области, своего родного края, Прасковья Калиновна и здесь нашла отдушину, посещая церковь. Вместе с подругами она вечерком любила посидеть на лавочке, поговорить о жизни. Теперь уж многих из ее ровесниц не осталось в живых...

"Много нас, дочка, тогда таких осталось, потерявших на войне мужей,- вспоминаетП.К. Зайцева. - Вот мы и восстанавливали колхоз после разрухи". Женщинам выдавали по 25 кг семян, и нести их надо было километров за 25 от дома. На поле вдовам для помощи давали быков, а у них "роги прямые такие". После войны колхоз стал совхозом. Еще в бытность колхоза Прасковья Калиновна поработала там председателем, была и бригадиром звена. Много заслужила почетных грамот и премий за выполнение плана. А уж грамот было столько, что стены в деревенском доме ими обклеивала. На одной из двух сохранившихся и потрепанных временем надпись гласит: "...получила урожай льносемян по 4,6 центнера с гектара на площади 12 га".

В родной деревне Г ряда у женщины была небольшая изба - сени, комната, печь. Муж погиб под Черниговым, в то время там шли тяжелые бои. Григорий Романович своей супруге успел написать несколько писем, а в последнем, будучи в Чернигове, - и вовсе попрощался с ней, будто бы что-то чувствовал.

Во время войны деревня 6 раз переходила из рук в руки - то партизанам, то немцам. "Мама, расскажи, как ты партизана выхаживала", -просит дочь. Упоминание о войне вызывает в пожилой женщине одно чувство - страх. В деревне высаживались наши парашютисты, потом была бомбежка и одному из партизан, совсем еще молодому, осколком разорвало челюсть. "Мишенька" лежал в доме Прасковьи. Женщина лечила его, "мазала йодовой настойкой, поила молочком с ложечки, свежей сметанкой протирала". А когда ему лучше стало, помогал хозяйке картошку чистить - партизан-то надо было кормить. Мишенька еще с месяц пробыл в доме на излечении, потом его забрали, навсегда.

"Хозяйка, дай хлебушка" - Прасковья Калиновна не забудет стенаний партизан. Отдавала все, что было - еду, одежду. "Уж так жалко ребят было, холод, да воши их заели", - вот женщина и передала бойцам всю одежду и обувь своего супруга. Однако зачастую и сама "с го-лодком жила".

Прошли годы, времена поменялись. Прасковья Калиновна до пенсии проработала все в том же совхозе. Была в свое время и дояркой. Потом Гряду как неперспективную деревню ликвидировали. Не осталось больше двориков Пожилая женщина переехала к дочери в наш город. У нее уже есть два внука и три правнука, которые, бывает, нет-нет, да и заглянут к бабушке, расскажут о своих друзьях, о школе.