» » Питомник теперь и у нас

Питомник теперь и у нас

Питомник теперь и у нас
Глухой забор, высокие железные ворота. Слева - звонок, его сигнал слышен где-то далеко-далеко. И тут же до нас доносится разноголосый громкий собачий лай. Значит, пришли по назначению. Ворота открываются, и сразу же нашему взору предстает собачий питомник. Справа, в огороженных сетчатых вольерах, - крупные сторожевые собаки. Увидев незнакомых людей, они мечутся по своим клеткам, накрывая прохожих громким лаем. Вдалеке картина более приятная взгляду. В общем вольере - с десяток беленьких собачек. Они подпрыгивают вверх как мячики и складывалось такое впечатление, что это вовсе и не собаки, а беленькие обезьянки. Нас приглашают пройти внутрь здания. Оно отреставрировано в современном стиле, чувствуется, что руководителям питомника совсем не безразлична обстановка, в которой в силу тех или иных обстоятельств окажется пришедший сюда человек. Вот комната для посетителей с мягкими удобными диванами, здесь ведутся переговоры.

Видим несколько кладовок, нам их показывают. В одной - в мешках заготовленный корм для собак, в другой -специальное снаряжение для инструкторов-собаководов.

На кухне - котлы, где варится пища для четвероногих друзей. На полу сушится морковь...

Перед тем как отправиться осматривать само хозяйство, которым руководит бывший сотрудник МВД, офицер в отставке Юрий Дмитриевич Курбатов, пьем черный горячий кофе. На улице пошел дождь.

Вдруг из-под стола вылезает маленькая пушистая собачка с черными глазами-бусинками. Это японский шпиц- любимая порода зооинжене-ра-кинолога Елены Булыгиной. Собачка прыгнула мне на колени, подставив голову для ласки. Погладил ее нежно несколько раз и сразу как-то стало легко и спокойно на душе. Эти милые сердцу и взгляду четвероногие друзья (шпицев называют собаками-компа-ньонами) - особая порода. Когда-то такой тип собак находили в пирамидах Хеопса. Кстати, элитных щенков данной породы можно приобрести в этом питомнике, расположенном в городе, рядом с Московской государственной академией физкультуры.

Не так давно собаки из малаховского питомника принимали участие в “Русском экст-риме", совместном с американцами мероприятии на выживание. Тогда же один состоятельный американец, увидев в работе наших собак, восхитился их дрессировкой и попросил Юрия Дмитриевича продать ему двух щенков кавказской овчарки Октава, которая уже дважды выставлялась на выставках и получала первые места и высочайшие оценки. Специально из Америки он прилетит за ними в следующем году.

Пока мы пьем кофе и разговариваем, приехавший в увольнительную из армии домой младший сержант Сергей Курбатов, сын Юрия Дмитриевича, проходящий службу под Дмитровом в известном питомнике “Красная звезда", готовился к дрессировке, облачаясь в сверхплотный тяжелый костюм. Уже скоро на Сергея “нападет" ротвейлер. Об этой породе следует сказать особо. Ротвейлер происходит от древнеримских скотогонных собак, которые попали на территорию современной южной Германии еще до нашей эры во время военных походов римской армии. Предки ротвейлера гуртовали скот, перегоняли его на большие расстояния и охраняли пастбища. Во время перегона ротвейлер оставался единственным спутником своего хозяина, его другом и защитником. С самого начала это была собака, работавшая и жившая рядом с человеком, и в ней развилось сильное чувство близости с владельцем. В начале XX века ротвейлер находит применение в качестве полицейской собаки. Небольшое отступление. Я уже не раз в нашей газете писал о милицейской части на краю города, так вот там на "довольствии" находятся несколько собак именно этой породы. Помимо задержания, они участвуют в выявлении лиц, употребляющих и хранящих у себя наркотики. Во всем облике этой породы воплощены решительность и отвага, уверенность в себе и бесстрашие. Благодаря своему уму и глубоко укоренившейся близости с человеком ротвейлер охотно подчиняется своему хозяину, при условии что соответствующие отношения были заложены, когда он был еще щенком. Правильно выращенный ротвейлер действительно доброжелателен, управляем и миролюбив.

Наши читатели, имеющие в своих домах собак, могут обратиться в этот питомник за консультацией по поводу содержания собак выбора щенков. Готовясь приобрести щенка, определите, какая собака соответствует вашему образу жизни. Вы хотите приобрести надежного друга и охранника? Готовитесь ли вы к выставочным состязаниям или предполагаете заняться племенным разведением? От ответа на эти вопросы зависит, какой щенок вам необходим. И лучше всего с этими вопросами обратиться к специалистам. В питомнике имеется специальная литература по многим вопросам.

Другая, практическая, сторона вопроса: как вести себя в случае, если на вас собирается напасть собака? Эти конкретные рекомендации дал нашей газете Ю.Д.Курбатов, проработавший с собаками четверть века.