» » МОСКВА ИЛИ ОБЛАСТЬ? СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

МОСКВА ИЛИ ОБЛАСТЬ? СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

МОСКВА ИЛИ ОБЛАСТЬ? СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Депутаты областной Думы решили направить обращения к Президенту Российской Федерации и Генеральному прокурору. Несмотря на то, что поводом для обращений были разные обстоятельства, оба они касаются взаимоотношений области и Москвы. Подмосковные парламентарии обеспокоены тем, что Москва по-прежнему пытается решать вопросы взаимных интересов в одностороннем порядке и, как правило, в ущерб Московской области.

Московская областная Дума акцентирует внимание Президента на то, что заявления московских властей о необходимости передачи контрольного пакета акций ОАО "Мосэнерго" в ведение Москвы не что иное, как попытка неправомерно установить монопольное управление энергетикой в Москве, Московской области и других регионах Центральной России, технологически включенных в московскую энергосистему Московская область имеет не меньше оснований для контроля над ОАО “Мосэнерго", поскольку заметная часть прибыли этой организации формируется за счет потребителей Московской области. Кроме того, больше половины объектов Мосэнерго находится на территории Подмосковья. Вместе с тем региональная энергетическая комиссия, отвечающая за поддержание баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов и регулирование тарифов в московском регионе, является исполнительным органом власти Москвы. С получением контрольного пакета акций ОАО "Мосэнерго" московское правительство сможет успешно совмещать управляющую и регулирующую функции или иными словами - полностью определять политику в электроэнергетике и на территории Московской области. Таким образом, сама суть предстоящей реформы в этой отрасли, состоящей в развитии конкурентной среды, подменяется административным правлением. Областная Дума обратилась к Президенту с просьбой принять меры по обеспечению неукоснительного соблюдения московским правительством принципов федерализма, по защите прав и интересов Московской области и других субъектов Российской Федерации, а также по недопущению срыва реформы электроэнергетики как условия поступательного роста экономики и уровня жизни россиян.

Если в случае с ОАО "Мосэнерго" москвичи проявляют чудеса усердия, то в вопросе принадлежности территории, занимаемой Международным аэропортом “Шереметьево", все с точностью до наоборот.

Еще в 2016 году Москва в одностороннем порядке приписала территорию аэропорта к Молжаниновскому району Северного административного округа столицы, совсем позабыв о том, что границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия. Это требование Российской Конституции. Однако ни губернатор, ни областная Дума такого согласия не давали. Кроме того,

утверждение изменения границ между субъектами Федерации относится к ведению Совета Федерации. Этого также не было сделано. В итоге аэропорт был зарегистрирован и поставлен на налоговый учет в Москве. Московская областная Дума дважды обращалась к своим коллегам в городской Думе по урегулированию спорного территориального вопроса и дважды оставалась без ответа. Москвичи не обращают внимания и на решение Высшего арбитражного суда, который еще летом прошлого года отклонил кассационную жалобу Москомзема, утверждавшего, что аэропорт находится на территории Москвы и поэтому все его предприятия должны перечислять арендные платежи в бюджет города, а не области. Тем временем предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории аэропорта, уже начали движение в сторону областной казны. Тем более что этой территории присвоен статус территории развития, а значит, есть возможность получить налоговые льготы.

Московская областная Дума обратилась к Генеральному прокурору с просьбой опротестовать московский закон “О территориальном делении города Москвы", защитив тем самым интересы Московской области как субъекта Российской Федерации.

Хочется надеяться, что вмешательство “высоких" инстанций будет способствовать налаживанию равноправных партнерских взаимоотношений между Москвой и Московской областью.