» » По закону джунглей

По закону джунглей

По закону джунглей
Сегодня мы хотим, как и обещали, продолжить разговор о национальной проблеме в России. О том, что она при -обретает все большую остроту, свидетельствуют последние события: совсем недавно в Москве и Петербурге были зверски избиты несколько кавказцев и негров.

К сожалению, комментарии государственных чиновников по-прежнему не затрагивают причин такого явления, как национализм, и сводятся к прописным истинам, бить и убивать людей нехорошо, поэтому преступников надо найти и наказать. Кто же с этим спорит? Народ ждет от властей не таких пустых "откровений", а серьезного обсуждения проблемы и принятия по ней конкретных мер, которые впредь помогут избежать кровавых инцидентов.

Полностью проанализировать национальный вопрос в рамках одной-двух публикаций, конечно же, невозможно. Однако давайте попробуем выяснить хотя бы, в чём его истоки. Чем иноземцы-иноверцы так насолили националистам, что те готовы лишить их жизни и сесть за это в тюрьму?

Вообще в наше прагматичное время по идейным соображениям своей свободой почти никто не рискует, ибо любые идеи выглядят бледно рядом с дру -гим жизненным стимулом - деньгами. Сегодня люди обычно нарушают закон, ведомые непреодолимой страстью к рублям и долларам, и их, наверное, можно понять. Но как понять человека, готового провести десяток лет "на зоне" за то, что он сделал инвалидом кавказца, не поимев с этого никакой материальной выгоды?! Ну пырнул ты ножом иноверца, сломал ему нос, отбил почки, стал от этого счастливым и довольным собой. Но разве такое "счастье" стоит того, чтобы потом ежедневно хле бать баланду и смотреть на мир через решетку? Видно, действительно националисты искренне верят в значимость своей миссии, если готовы пожертвовать ради нее свободой.

Да, национализм - это политическое течение, но политика, как известно, это концентрированная экономика. Так что и идеология национализма имеет, конечно же, экономические корни.

Вкратце это выражается так: "они лишают коренное русское население рабочих мест, зарабатывают за счет нас деньги" (претензия в адрес украинцев и молдаван) или "они действуют всеми способами, в том числе и преступными, не останавливаясь ни перед чем" (это камень в огород кавказцев).

Насколько это соответствует действительности?

Нет смысла отрицать, что в Россию на заработки действительно едут сотни тысяч жителей Украины и Молдавии. Но вот отнимают ли они у русских рабочие места - большой вопрос. Как бы плохо ни жили россияне, у наших братьев по СНГ дела обстоят еще хуже, иначе бы они не приезжали к нам в поисках заработка. Украинцы и молдаване согласны на любой неквалифицированный труд, даже за очень скромную оплату. Обычно они выполняют такую работу, за которую русский вряд ли возьмется.

Не знаю как вам, а мне ни разу не доводилось видеть, к примеру, молдаванина, который бы в России занимался преподавательской деятельностью, принимал пациентов в поликлинике, был корреспондентом в газете или сидел в пункте обмена валюты. Вот молдаван, которые почти бесплатно вкалывают грузчиками на рынках или пашут с утра до ночи на стройке - полным-полно. Не припоминаю, чтобы кто-то из моих знакомых соотечественников жаждал заниматься таким же "увлекательным" и "высокооплачиваемым" трудом. Мы, русские, - нация с врожденной гордостью, и за здорово живешь грязь месить не хотим. Поэтому бедняки из ближнего зарубежья, по-моему, не отнимают у нас рабочие места, а просто берутся за ту работу, которой мы брезгуем. Впрочем, большинство националистов это прекрасно понимает, и потому на молдаван, украинцев и белорусов особого зла не держит.

К гостям с Кавказа претензии другие, что неудивительно, ведь они в Россию приезжают не для того, чтобы на стройке кирпичи таскать.

Понятно, что человеку, приехавшему искать счастья в чужую страну, надо как-то обустраивать свою жизнь, закрепляться на новом месте (желательно не по "молдавскому" варианту: "согласен на всё, только накормите и напоите"). Делать это нужно либо за счет своего ума, то бишь используя знание своей профессии, либо за счет силы и наглости. Кавказцев, которые были бы, к примеру, высококвалифицированными программистами, юристами или бухгалтерами, - сами понимаете, кот наплакал. У горцев всякие там "умные профессии" не в почете. Поэтому остается им завоевывать свое место под солнцем, руководствуясь принципом "кто смел, тот и съел*.

Позволю себе процитировать листовку, обнаруженную на днях в своем почтовом ящике: "...пользуясь природной инертностью и доброжелательностью русского народа, кавказцы чувствуют себя как лисы в курятнике: делают что хотят, не боясь последствий. Тем более что правоохранительные органы далеко не всегда оказываются на высоте и зачастую предпочитают общаться с южанами на языке хрустящих зелёных бумажек. Кавказцы, в отличие от нас, русских, дают взятки легко, без смущения и угрызений совести. Они не отягощены предрассудками "загадочной русской души" и убеждены, что цель оправдывает любые средства".

Доля правды в этом есть. Менталитет наших южных соседей, если можно так выразиться, гораздо жёстче нашего. Понятия добра и зла у наших народов сильно разнятся. Однако националисты совершают классическую ошибку: приписывают довольно распространенные среди кавказцев качества каждому жителю юга без исключения. Вот, например, русские, по всеобщему убеждению, любители выпить и при этом очень гостеприимные люди Но разве мало вы знаете русских трезвенников, которые не любят гостей? В общем, к любым обобщениям следует относиться осторожно, в особенности к тем, из-за которых ни за что ни про что могут пострадать люди.

Меня, как и любого русского человека, иногда посещают приступы национализма. Знаете, как я от них избавляюсь? Очень просто: представляю, что судьба вынудила меня переехать на постоянное место жительства в какую-нибудь Литву или Латвию и я каждый день слышу от коренных жителей злобное шипение: "Инородец, нахлебник, оккупант". А на мои возражения: "Я же ничего плохого вам не сделал" - мне отвечают: Чвоя главная вина в том, что ты русский". Согласитесь, больно и унизительно почувствовать себя в шкуре такого "без вины виноватого"! Поэтому давайте всё же будем судить о людях по их поступкам, а не по национальности.

Однако это не значит, что нужно мириться с существующим положением вещей. Без сомнения, России необходимо изменить свою иммиграционную политику. Границы не должны быть столь прозрачными, чтобы сотни тысяч "гостей" беспрепятственно проникали на нашу территорию и зарабатывали здесь на жизнь зачастую преступными способами. И, конечно же, для тех приезжих, которые находятся в России, должно действовать правило: "Закон обязателен для всех*. Да, кавказцы агрессивнее и сплоченнее русских, и так будет всегда - ведь ни один народ не может изменить свой менталитет, создававшийся тысячелетиями. Поставить разные народы в равные условия может только закон.

С одной стороны, Конституция, с другой - Уголовный кодекс выступают во всём цивилизованном мире в роли нивелиров, которые уравнивают шансы людей на выживание, независимо от их национальных особенностей. Наше государство пока слишком слабо, поэтому в нем царит закон джунглей: преимущество имеет тот, кто готов на все ради достижения цели (а таких "сорви-голов" полным-полно среди южан). Пока не будет исправлена такая нездоровая ситуация, националистов в нашей стране будет становиться всё больше...