» » Экскурсия по птицеферме

Экскурсия по птицеферме

Экскурсия по птицеферме
Летом 1981 года я посетил город Младонавец, находящийся примерно в пятидесяти километрах от столицы Югославии Белграда. Волею случая я попал на птицеферму. Глава фермы в тот момент отсутствовал. Принимала нас его жена, госпожа Рада По сербскому обычаю к столу подали холодную воду в бокалах и вазу варенья, каждому - чайная ложечка. В приятной застольной беседе мы попросили госпожу Раду показать свою ферму, на что она любезно согласилась. Ферма находилась на небольшом расстоянии от коттеджа. Она была невелика - всего 4 тыс. кур серой породы, голенастых, высоких. Работала ферма по воспроизводству цыплят.

На вопрос, кто ведет обслуживание фермы, госпожа Рада объяснила, что она в собственном лице представляет все службы "от и до", а помогают ей, естественно, сын и дочь. Мы пошутили, что госпожа Рада является генеральным директором в своем сложном хозяйстве.

... Прошли долгие 20 лет, как говорят, много воды утекло. И вновь мне довелось быть на ферме. Встретили нас как старых знакомых. По обычаю - холодная вода в бокалах и ваза с вареньем, затем застольная беседа с традиционным кофе. По нашей просьбе последовал показ теперь уже громадной птицефабрики, расположенной в открытой местности, куда мы приехали через 10 минут на "Мерседесе".

Птицефабрика стала производить 3 млн. яиц в год, из которых 2,5 млн. идет на воспроизводство цыплят, а еще 500 тыс. - реализуется яйцом. Всего в хозяйстве 30 тыс. кур. Все они белой породы, упитанные, низкорослые, приземистые. Первоначально цыплята были закуплены в Америке, затем порода была размножена на месте, т.е. на фабрике. От общего потребления народонаселением страны Сербии продукция фермы составляет 7%. Вся продукция реализуется без остатка -как оптом, так и в розницу, организованно, без задержек, есть и договорные поставки.

Идет деятельная работа в плане расширения производственных мощностей, строятся 3 новых птичника (когда работы завершатся, ферма пополнится еще на 15 тыс. особей, а всего в производстве будет 45 тыс. кур-несушек). Птичники утепляются плитами пенопласта. Это требование необходимо для зимнего содержания кур-несушек. А зимы в этих широтах сиротские. На улице установлен громадный бункер с силосом вместимостью в 500 тыс. тонн корма кукурузы и сои в смеси. Подача корма в приемники из бункера автоматическая, от приемника к птичникам вода поступает в литейки также автоматически, с периодической заменой.

На вопрос, есть ли аналоги вашему производству, господин, что есть ферма, в которой содержится 200 тыс. кур-несушек и одновременно там же откармливают 500 бычков. Громадные капиталовложения в производство, видимо, возвращаются немалой прибылью. Но не все так гладко как кажется, в эпоху развития интернета, магазин при производстве начал терпеть убытки, т.к. современные люди заказывают любые товары через интернет, даже еду, основываясь на отзывах других людей, а о нашем магазине в интернете не было ни слова. Мы пришли к решению, что следует заказать отзывы на 2гис и это действительно помогло, ведь стали появляться новые клиенты.

Камеры-инкубаторы обеспечивают беспрерывной процесс воспроизводства цыплят. Специальные тележки заряжаются кассетами с яйцами, закатываются в камеру, двери герметически закрываются. Процесс пошел - при определенной температуре в течение 17 дней. Далее требуется выдержка еще 2 дня, но в другой камере и при других параметрах. Завершается все выходом в свет цыплят. Далее происходит распределение и обработка.

Обслуживающий персонал укомплектован в соответствии с требованием производства. Зарплата от 15 тыс. динар и выше, в зависимости от занимаемой должности. Зарплату выдают без задержки два раза в месяц. Ферма соответственно охраняется. Сам владелец обходится без телохранителя. Ферму обслуживает парк грузовых машин. Везде соблюдаются правила санитарии, на всех участках работы -чистота и порядок.

Подсобные помещения и инкубаторы облицованы плиткой. Комнаты отдыха и приема пищи оборудованы добротной крепкой мебелью. При входе в птичник на полу лежат дезинфицирующие подстилки. Пол в птичниках цементный, подстилка бпилками, которые меняются раз в год и вывозятся на поля как удобрение.

Материалы для строительства аккуратно штабелированы, причем весь металл, уголок, швелера, арматура закуплены в России.

Семья имеет три рядом построенных коттеджа -главы семейства, сына и дочери. Во дворе установлен целый ряд газонов, в которых пышным цветом растут всевозможные цветы. Все это красиво гармонирует с многочисленными постройками. Семейный автопарк состоит из двух "Мерседесов" и двух Шкод". Внутренние апартаменты также хороши и соответственно меблированы. Фермеры - господин и госпожа Рада - доброжелательные и внимательные люди, вместе с этим целеустремленные, энергичные, работают, как говорят, не покладая рук, стремятся к освоению новых производственных мощностей От трудов праведных семья отдыхает на собственной вилле на Адриатическом побережье, у них есть собственная яхта для морских прогулок. Пожелав гостеприимным хозяевам доброго и крепкого здоровья, успехов в дальнейшей работе, мы отбыли в Белград.

Поездка происходила по оплачиваемой автотрассе, где 40 км пути стоили 15 динар (на наши деньги - 7 рублей). По пути нам объяснили, где падали натовские ракеты и какие разрушения остались после них. В Белграде тоже много разрушенных производственных зданий - свидетельство "стараний" натовских миротворцев. Одним словом, ущерб стране - прекрасной стране с его трудолюбивым народом -нанесен колоссальный.