» » Эти огненные даты

Эти огненные даты

Эти огненные даты
Сегодня всё меньше становится свидетелей тех событий. Война отняла у ветеранов здоровье, но в то же время закалила их души. Именно поэтому в наше время безверия и апатии нестареющие, неунывающие ветераны - в авангарде общественной жизни.

Но даже им тяжело вспоминать тот страшный день - 22 июня, когда фашистские орды черным ядовитым потоком хлынули на территорию нашей Родины, сея смерть и разрушение. Не ожидавшим внезапного нападения советским войскам был нанесен сильнейший удар. Множество самолетов были уничтожены прямо на аэродромах, устаревшие отечественные танки не смогли остановить гитлеровскую бронетехнику, сотни заводов и фабрик были уничтожены фашистами. Казалось бы, всё идет строго по плану «Барбаросса», и тактика блицкрига в очередной раз, как и в случае с порабощенными европейскими государствами, принесет фашистам успех.

Но они не учли главный фактор, который всегда остужал горячие головы охотников до российской земли, - духовную силу нашего народа. Катастрофа первых дней войны могла бы сломить кого угодно, но только не потомков тех воинов, которые в свое время преподали иноземцам урок и на Куликовом поле, и под Полтавой, и в Бородинской битве.

Советский народ, понеся тяжелые потери, всё же смог переломить ход войны. И первым большим шагом на пути к грядущей Победе стала битва под Москвой. В то время как советские войска проявляли стойкость и героизм на фронте, по гитлеровцам был нанесен и ошеломляющий психологический удар: на Красной площади состоялся парад - демонстрация военной мощи, единства и сплоченности нашего народа.

Вот как пишет об этом в письме, присланном в редакцию, наш постоянный читатель Б.Ржаницын:

«Страна переживала тяжелое время. Фашистские полчища рвались к Москве. Гитлеровское командование уже заготовило пригласительные билеты на парад немецких войск на Красной площади. Но планам врага не суждено было сбыться: 7 ноября по главной площади столицы прошли наши воины. Тот парад, в котором участвовали и жители М.Жаркий и А.Савельев, принимал маршал С.Буденный.

Парад воодушевил советские войска, которые осуществили контрнаступление под Москвой, заставив «непобедимые» немецкие дивизии отступить от стен столицы.