» » ГОЛОС РАЗУМА: БОЛЕЗНИ НУЖНО УВАЖАТЬ!

ГОЛОС РАЗУМА: БОЛЕЗНИ НУЖНО УВАЖАТЬ!

ГОЛОС РАЗУМА: БОЛЕЗНИ НУЖНО УВАЖАТЬ!
Если есть в нашем родном городе что-то похоже на сказочные сады Востока, то это территория районной больницы № 2. Высокие белые корпуса как будто произрастают из зеленой листвы высоких могучих стволов. Поистине всё от древа. С главным врачом больницы Владимиром Павловичем Смирновым мы и начали разговор с восточной медицины, вспомнив бессмертное имя знаменитого Ибн Сины (Авиценны) - философа и медика, естествоиспытателя и математика, поэта и литературоведа, энциклопедиста своего времени. Гимном здравоохранению называют его многотомный "Канон врачебной науки". Вот один из его рецептов - о сне из "Поэмы о медицине" в переводе на русский язык:

Спишь очень много

духу повредишь,

Иссякнут силы, если мало спишь.

С пустым желудком спать

одно мученье.

Вмиг одолеет головокруженье.

Спи с головой приподнятой всегда.

Чтоб хорошо усвоилась еда.

-Авиценна - классик медицины, -заметил Владимир Павлович, - читать его полезно и в нынешнее время Наша больница, где я работаю главврачом пять лет, располагает специалистами высокого класса, которые чтут память предшественников.

-А сколько больнице лет?

-Она открылась, согласно имеющемуся у нас архивному документу, 20 января 1937 года. Уже тогда имела новейшую по тому времени медицинскую аппаратуру, мощный рентген для просвечивания, для снимков и для терапии, физиотерапевтическую установку, свою лабораторию, аптеку, грязелечебницу. Так записано было в распоряжении по Мособлздравотделу № 42. Отведенный больнице участок к моменту ее открытия был уже освоен, произведены зеленые насаждения, посажены плодовые деревья, построена оранжерея, обеспечивающая больницу цветами, сделан подъезд к ней. И вот такое резюме: "Новая городакая больница, вступающая в строй лечебных учреждений Московской области, является образцово-показательным лечебно-профилактическим учреждением".

-Так вот откуда этот великолепный, правда, уже постаревший на 65 лет, но еще мощный зеленый массив, в тени которого не слышно городского шума, хотя рядом Октябрьский проспект.

-Да, он из прошлого века, да и сама больница, начав с одного трехэтажного здания, постепенно прирастала, и теперь помимо основных корпусов за одной оградой имеет и поликлинику, расположенную у Вечного огня. А общая численность обслуживающего персонала - около тысячи человек. Что отличает нашу районную больницу от других лечебных учреждений, так это отделение эндокринологии, которым руководит Андрей Владимирович Маркин. Вот, кстати, и он сам, и все расскажет о своем отделении.

Андрей Владимирович начал рассказывать о происхождении сахарного диабета, лечением которого и занимается его отделение. Не стану его рассказ повторять, т.к. он сам сказал: лучше не болеть, ибо бракованные разными патологическими отклонениями гены не только приобретаются, но и передаются по наследству. И вдруг из его уст прозвучало утверждение о том, что больным людям нужно очень внимательно относиться к своей болезни и даже уважать ее.

-Диабет - как змея. Бояться его не надо, но уважать необходимо. И чем тщательней пациент будет соблюдать советы врача, тем дольше и безболезненней он проживет. У нас, к сожалению, другая ситуация: пока не болит, больной не лечится, а когда болит, уже болезнь не лечится. Больной диабетом должен постоянно сам себя контролировать, возможность для этого есть, свое состояние нужно знать.

-То есть спасение утопающих -дело рук самих утопающих?

-Не совсем, но плавать нужно уметь.

После беседы Андрей Владимирович и старшая медсестра эндокринологического отделения Елена Николаевна Соболева провели меня в свои апартаменты на 30 коек, все показали и о многом рассказали. Везде был бы такой порядок и такая стерильная чистота! Районным эндокринологом Маркин -уже 15 лет.