» » Неясное продолжение хорошего начала

Неясное продолжение хорошего начала

Неясное продолжение хорошего начала
Недавно в одной из телепередач прозвучала любопытная информация: дети бедуинов, живущих в пустыне, первым произносят обычно не слово "мама", а слово "вода". Согласитесь, это как нельзя лучше свидетельствует, насколько важна живительная влага для человека. На наших широтах барханов нет да и катастрофических засух не бывает, но без воды тоже, конечно же, никуда.

Слава Богу, цивилизация у нас не в пример развитее бедуинской: нужна вода - открывай кран и бери сколько душе угодно. Мы к этому привыкли и уже не представляем, что может быть иначе. Однако - может, и еще как. Жители деревень Жилино и Токареве и поселка Чкалово вот уже десяток лет живут именно в таких условиях.

Содержание вредных для здоровья веществ в водоносном горизонте, на котором расположены колодцы жилинцев, токарев-цев и чкаловцев, превышает все допустимые концентрации в несколько раз. Утолив жажду такой водичкой, можно запросто оказаться на больничной койке. Поэтому людям приходится либо отправляться за водой в соседние населенные пункты, либо рисковать своим здоровьем и пить то, что можно назвать водой только с большой натяжкой. Кто бы мог подумать, что такую невеселую ситуацию можно будет наблюдать в начале 21-го века в десятке километров от одной из крупнейших столиц мира!

Поиски решения проблемы велись как администрацией района, так и Советом депутатов; вопрос обсуждался и на заседании Общественной палаты при губернаторе Московской области.

В итоге было принято обращение к предприятиям и организациям района с инициативой объединить усилия и всем вместе помочь жителям деревень и поселка. Призыв был услышан, и вскоре набралась достаточная сумма для того, чтобы начать бурение скважин, из которых в Жилине, Токареве и Чкалове вновь получили бы чистую воду. Искренние слова благодарности хочется сказать предприятиям, которые внесли свой вклад в финансирование проекта помощи жилинцам, токаревцам и чкаловцам: это электромеханический завод, завод сельскохозяйственного машиностроения, МУП "ЛГЖТ", Малаховское потребительское общество, "Рубин", Завод имени Ухтомского, Завод энергооборудования, ПИК ВИНИТИ, Любтелемонтаж, "Алекс Моторе", Деревообрабатывающий комбинат №13, Экспериментальный завод "ВНИИбТ", "ЦентрТелеком", МТО "Лазурь", молочный завод, Малаховский экспериментальный завод, "Клинмолоко", "Камов", "Строймашина", "Лифтремонт", "Тайс", "Дорожная служба г.наш город", "МАСИС", "Райский уголок", "ТФ А-ПРИОРИ", "Игрушка-Сувенир", "Ухтомочка", "Антарес", "Кооптранс", "Саша", "ОН", Гоша", "Кристина-Люкс" и многие другие предприятия и частные лица. Именно благодаря добровольным взносам неравнодушных людей и активности администрации поселка Томилино в Жилине была пробурена первая скважина, которая позволила обеспечить чистой водой местную школу. Однако... на этом дело и остановилось.

Неужели вся эта история будет развиваться по классической российской схеме - начали за здравие, а кончили за упокой? Есть ли положительные перспективы в данном вопросе или можно поставить крест на радужных планах?

Действительно, бодрое начало решения проблемы имело крайне вялое продолжение. В середине августа прошлого года начались работы по бурению скважины близ старейшей в районе жилинской школы, и уже к первому сентября ребята смогли попробовать чистую

воду. Однако затем темпы резко снизились. К настоящему времени пробурена лишь вторая скважина - в Чкалове, и та еще не запущена в эксплуатацию