» » Не устраивайте ШОУ!

Не устраивайте ШОУ!

Не устраивайте ШОУ!
Только и разговоров в последнее время ходит, что о бюджете. Главы 4-х поселков настаивают на своей позиции - приняли бюджет и хотят подписать договор о разграничении полномочий. И будут они тогда существовать независимо от города. в городе и Томилине ситуация более менее понятна (относительно последнего - завод "Звезда" в прошлом году получил госзаказ, так что денег хватит еще на некоторое время). Однако как потом будет происходить выплата зарплаты работникам той же бюджетной сферы? Администрация района не может позволить, чтобы педагоги и врачи - жители нашего района - не получили бы свои деньги. Но именно их и пожилых людей пытаются сделать заложниками сложившейся ситуации.

19 февраля в Центре общественных организаций, что в , состоялось расширенное заседание Совета ветеранов поселка, на повестке дня которого стоял злободневный вопрос о бюджете. Первоначально планировалось устроить встречу с депутатом районного Совета по этому округу В. Г. Губиным для разъяснения позиции районных депутатов, но поселковые главы тоже изъявили желание принять участие. Поэтому для того чтобы получилась достаточно ясная картина происходящего, чтобы общественность услышала позицию не только поселков, но и районной администрации, на встречу были приглашены глава района Сергей Гусев, представители финансового и правового управлений, руководители муниципальных служо, а депутаты районного Совета тоже сочли необходимым там присутствовать.

Похоже, что собрание для некоторых его участников было запланированной акцией, к которой тщательно готовились. Главной их целью, похоже, было стремление создать у представителей общественности негативное мнение о главе района С.И. Гусеве. В частности, в фойе всем пришедшим предлагалось взять несколько листовок с выдержками из предвыборной программы главы района. Кстати, с содержанием одной из них аудиторию не поленился ознакомить глава пос. Томилино И.И. Дворников, зачитав несколько предложений, которые в отрыве от всего текста потеряли всякий смысл. Также было весьма непонятно, почему резолюция, которую озвучил председатель заседания, уже была набрана на компьютере. Ведь к какому-либо решению обычно приходят непосредственно в процессе совещания или вовсе под его завершение. А тут - готовый вариант. Более того, председатель, руководствуясь заранее составленным списком заявивших о себе участников, право слова предоставлял только им. Однако те, чьи фамилии так настойчиво назывались, к примеру, фамилии представителей поселков Кушаково и Октябрьский, на встречу не приехали. А те, кто действительно мог дать дельный комментарий по повестке дня, с трудом выбили для себя возможность высказаться. Председателю комитета по здравоохранению Галине Васильевой вообще не дали слова, хотя вопрос об обеспечении лекарствами волновал ветеранов больше, чем страсти по бюджету.

Начальник районного финуправления Н.А.Романова заявила, что 12 февраля представители Министерства финансов области выехали в городакую администрацию для того чтобы вместе с главами поселков найти выход и разрешить ситуацию с бюджетом. В своей работе они руководствовались нормативными документами и области, и России. В результате выяснилось, что поселки нарушили статьи бюджетного кодекса, так как не имели право устанавливать для себя нормативы, в целом установленные для нашего района. Ситуация и впрямь сложилась критическая... В то же время глава А.Н.Краков (на снимке вверху) утверждает, что поселкам "ничего не остается, кроме как защищаться", и они будут это делать "на языке закона". Правильно. Ведь законы можно трактовать по-разному. К сожалению, наше законодательство несовершенно, иначе не возникало бы таких тупиковых ситуаций. Да и то, что главы сегодня всячески стараются доказать жителям поселков, что районная администрация пытается забрать у них деньги, "оставить их нищенствовать", - пустые слова.