» » В ПАМЯТЬ О ПАРАДЕ 1941 ГОДА

В ПАМЯТЬ О ПАРАДЕ 1941 ГОДА

В ПАМЯТЬ О ПАРАДЕ 1941 ГОДА
Осенью 1941 года, когда немецкие войска, по мнению Гитлера, уже вот-вот должны были войти в Москву и взять ее, произошло неожиданное для всего мира событие. Несмотря на тяжелое положение, в котором оказалась столица, Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин распорядился провести 7 ноября традиционный военный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и обратился с трибуны Мавзолея Ленина к его участникам с речью. Это был пеший парад, без военной техники. Прямо с Красной площади бойцы шли на фронт.

В том параде участвовали и наши земляки, в числе которых был Николай Михайлович Герасимов. Ему сейчас уже 82 года. Демобилизовавшись из армии, он до выхода на пенсию много лет проработал на Ухтомском вертолетном заводе - ныне фирма "Камов".

В этом году 7 ноября он стал участником торжественного шествия по Красной площади в честь 62-й годовщины парада 1941 года.

- Нас было около ста человек, - рассказывает он, - жена видела меня по телевизору, когда мы возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Вечного огня. Когда шел по Красной площади мимо Мавзолея Ленина, вспоминал тот парад, который принимал Буденный, речь Сталина, снег хлопьями, неожиданно сменивший поземку. В этот раз светило солнце. На Васильевском спуске мы сели в автобусы, которые привезли нас в Большой театр на концерт популярной музыки. Были и подарки. А с парада 1941 года и началась наша победа под Москвой.

Угроза для столицы миновала не сразу. Бои, проходившие 16-18 ноября, были для наших войск очень тяжелыми. С потерями враг не считался, стремясь любой ценой прорваться к Москве танковыми клиньями. Фронт обороны выгибался дугой, образовывая очень слабые места. Но войска стояли насмерть. А утром 6 декабря началось наше контрнаступление, ставшее предтечей всех последующих побед.