» » Влюбленные в искусство

Влюбленные в искусство

Влюбленные в искусство
Продолжая русскую тему, музыкант Светлана рассказала о Василии Васильевиче Андрееве (1861-1918), создателе Великорусского оркестра русских народных инструментов. В этом году исполнилось 125 лет, как этот музыкальный коллектив впервые выступил в одном из залов Петербурга. В свое время Церковь запретила играть на "бесовских" инструментах * волынках, домрах, гуслях и балалайках во время праздников и свадеб. Сказители и скоморохи, профессионально владевшие игрой на этих инструментах, подвергались гонениям Дошло до того, что народные инструменты приказано было собрать сжечь, как языческие. Заслуга Андреева в том, что он в 80-х годах XIX века вернул их к жизни и даже усовершенствовал.

Демонстрируя возможности домры, Светлана сыграла на ней мелодии русских песен и романсов и, что особенно впечатлило, отрывки из произведений Моцарта и Баха.

Сюрпризом для "родниковцев" стало выступление гостя - Рубена Агараняа. С легким армянским акцентом он прочитал стихи нескольких российских поэтов, а одно стихотворение - на родном армянском языке. Влюбленный в поэзию, он чувствует ее сердцем, а репертуар его поражает своим богатством. Его супруга Елена Агаранян, спевшая свои песни и прочитавшая свои стихи, сказала о том, что искусство сближает людей разных национальностей. Это утверждение было подкреплено Светланой Орловой, бывшей ткачихой, великолепно исполнившей русские народные песни.