» » КИНЕМАТОГРАФ. ТРИ СКАМЕЙКИ...

КИНЕМАТОГРАФ. ТРИ СКАМЕЙКИ...

КИНЕМАТОГРАФ. ТРИ СКАМЕЙКИ...
В самом конце лета в нашей стране отмечается праздник, о котором знает далеко не каждый, но он так или иначе касается любого россиянина. 27 августа в России проходит День российского кино. Впервые эта дата упоминается в связи с тем, что в 1919 году Владимир Ленин подписал декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности. Позже, в 1979 году, Леонид Брежнев поставил свою подпись под Указом об учреждении Дня советского кино, а уже в наши дни министр культуры РФ Михаил Швыдкой закрепил эту дату как День российского кино. На одной из пресс-конференций министр рассказал, что в новом бюджете на кинематограф выделят вдвое больше денег, чем раньше Он считает, что сегодня в стране "катастрофически не хватает производственных баз", поэтому планируется создать новую крупнейшую киностудию в Сочи.

В нашей стране кино всегда играло огромную роль в жизни людей Сейчас мало кто задумывается над тем, что если бы в 30-е годы мальчишки и девчонки не бегали по десяти раз кряду в кинотеатр смотреть, выплывет Чапаев или нет, то, быть может, и не выиграли бы мы Великую Отечественную войну в 40-х. Фильмы воспитывают нас, учат жизни, мы плачем вместе с героями таких шедевров, как "Москва слезам не верит*, получившим "Оскар" в 1981 году, "Доживем до понедельника", "Семнадцать мгновений весны", "Офицеры" - список можно продолжать бесконечно. Не стареют ставшие классикой фильмы Гайдая и Рязанова - из года в год люди усаживаются перед экранами, чтобы вновь встретиться с героями "Иронии судьбы" и посмеяться над незадачливым москвичом, в канун Нового года попавшим в Ленинград. "Кавказская пленница", "Жестокий романс", "Джентльмены удачи" - герои этих фильмов стали для нас добрыми приятелями, встречами с которыми мы не устаем наслаждаться.

Так ещё в начале прошлого века Осип Мандельштам в стихах передал то, что можно было увидеть на экране. По сути, мало что изменилось за последние сто лет - темы любви, коварства и обмана остаются основными в большинстве сценариев. Но мы никогда не перестанем сопереживать героям, потому что

каждому хочется хотя бы пару часов пожить другой жизнью, более интерес ной и захватывающей. Уставшие после долгих часов готовки и уборки домохозяйки с удовольствием усаживаются перед телевизором или экраном кинотеатра, чтобы хотя бы окунуться в красивую, богатую жизнь и позавидовать или поплакать над чужими судьбами.

В начале 90-х многие думали, что кино в нашей стране отходит на второй план, уступая место телевидению. Сейчас же российское кино вновь стало поднимать голову. В Москве и в ближайшем Подмосковье сейчас действуют порядка семидесяти кинотеатров. В Санкт-Петербурге - 62. По всей России проходит множество кинофестивалей, которые становятся все более известными и значимыми во всем мире. "Кинотавр", Московский международный кинофестиваль, множество тематических кинофестивалей - "Сталкер" (кино-форум фильмов о правах человека), "Вертикаль".