» » СМЕРТЕЛЬНЫЙ “ПОЦЕЛУЙ”

СМЕРТЕЛЬНЫЙ “ПОЦЕЛУЙ”

СМЕРТЕЛЬНЫЙ “ПОЦЕЛУЙ”
8 человек обратились в медицинские учреждения города за прошедшую неделю по поводу укусов ос. Всем пострадавшим оказана помощь, одного из них пришлось госпитализировать.

Небывалое нашествие ос было отмечено прошлым летом. Нынешнее лето тоже балует нас жарой, и "летающие снайперы" уже тут как тут, правда, можно надеяться, не в таком количестве, как год назад. Однако укус даже одного такого представителя отряда перепончатокрылых способен иметь не очень радужные последствия, вплоть до самого плачевного, особенно если оса или шершень укусили вас в губы или - еще хуже - в язык. Такое случается, если любитель пивка или пепси, оставив открытую банку на столе, не замечает, что туда уже проник "крылатый диверсант", и вливает в себя содержимое вместе со смертельной угрозой. Иногда и дети, допивая сладкий сок из непрозрачного бокала или лакомясь спелым персиком или дыней, оказываются жертвами собственной неосмотрительности. За 3-5 минут может развиться отек гортани, наступает удушье. Требуется экстренная доставка пострадавшего в клинику и внутривенное вливание соответствующих препаратов.

Так что, уважаемые, осы и шершни, парящие вокруг фруктовых, кондитерских и мясных лавок, не столь безобидны, как некоторые себе это представляют. Впрочем, соблюдая необходимые меры предосторожности, вполне можно с ними мирно сосуществовать, тем более что, хотя взрослые осы питаются только соками цветов, личинок своих они кормят исключительно белковой пищей: личинками листогрызов, бабочек и других насекомых-вредителей, принося большую пользу нашим садам и огородам.