» » Где дисциплинированные водители?

Где дисциплинированные водители?

Где дисциплинированные водители?
Подмосковье, куда входит и наш район, большой мегаполис с разветвленной сетью автомагистралей, по которым ежедневно не просто едут, о часто летят сотни тысяч различных марок автомобилей. Управлять таким количеством транспорта, в том числе и транзитного, обеспечивать безопасность дорожного движения для всех его участников, а значит, заботиться о благополучии и жизни водителей, пассажиров и пешеходов, с к годом все труднее

-Илья Викторович, 67 лет - это большой срок для службы, ее становления и развития, и вы могли бы много рассказать интересного из ее истории. Но, наверное, как бы ни менялись времена, вывески и названия, задачи и цели у ГИБДД остаются прежними?

-Да, это так. Для всех сотрудников отдела главная задача - порядок и дисциплина на дорогах. А это безопасность дорожного движения, бесперебойное и безаварийное движение транспорта. Ради этого несут службу сотрудники роты ДПС, дежурной части, куда поступает вся оперативная информация, дознания, технического надзора, административной практики, дорожной инспекции и организации движения, регистрационно-экзаменационного отделения, розыска, пропаганды. Вот только несколько цифр: ежегодно инспектора ДПС пресекают свыше 15 тысяч грубых нарушений правил дорожного движения, более 5 тысяч случаев управления водителями транспортом в нетрезвом состоянии, задерживают несколько сотен угнанных и похищенных автомобилей, выявляют десятки фактов незаконной перевозки и хранения оружия, боеприпасов, наркотиков. И подобные примеры можно приводить по каждой службе. Усилиями всего коллектива делается все возможное по снижению аварийности, травматизма среди участников дорожного движения, безопасности водителей, пассажиров, пешеходов. И достигается все это не только методом наказания нарушителей, то есть штрафами, но и целенаправленной профилактической, разъяснительной, пропагандистской работой.

-И тем не менее большинство водителей считает, что сотрудники ГИБДД относятся к ним слишком строго, а порой и предвзято. Так что до полной идиллии отношений, то есть взаимопонимания, надо полагать еще далеко?

-Для многих сотрудник ГИБДД представляется таким коварным человеком, прячущимся в кустах со скоро стомером, чтобы подловить дисциплинированного водителя и наказать его рублем. Анекдотов на эту тему хватает, чтобы у обывателя сложилось именно такое представление. Между тем наказать, и справедливо, за преступные действия некоторых водителей не так-то просто. Нынешний Административный кодекс несовершенен и не позволяет часто этого делать, что ведет к вседозволенности и безнаказанности на дорогах. Это при том, что служба дознания за последние 5 лет не имеет ни одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела органами прокуратуры за совершенные ДТП на дорогах. Здесь очень профессионально анализируют ДТП, оформляют и собирают материалы А сотрудники административной практики, действуя в интересах укрепления порядка на дорогах, внимательно разбирают каждое нарушение ПДД, прежде чем наказать водителя штрафом.

И тем не менее приведу красочный пример того, как нарушители остаются ненаказанными. Наш экипаж в машине ДПС с аварийными маячками стоял у обочины, неся службу. И на нее налетел водитель, который не только превысил скорость, но и находился в состоянии алкогольного опьянения -отмечал в этот день свой юбилей и решил прокатиться с ветерком. Чудом двое сотрудников уцелели, хотя неделю находились на больничном, а машину пришлось списывать. Вина водителя, как говорится, налицо, материалы переданы в федеральный городской суд. Но адвокат сумел защитить своего подопечного, а суд -оправдать. Опять же, был бы Административный кодекс конкретным и жестким - этого бы не произошло.

Да и что касается нашего структурного устройства, то на дорогах несут службу лишь 50 милиционеров, а 70 занимаются как раз техническим состоянием транспорта частных лиц и организаций, придорожным сервисом, обеспечением норм безопасности на дорогах и т.д.

-Безопасность движения зависит не только от знаний водителями ПДД, опыта и навыков управления транспортными средствами, но и качества дорог. Как бы вы оценили его?

-Дороги наши в большинстве своем, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. И здесь виноваты не столько дорожные ремонтные и строительные организации, сколько отсутствие их финансирования. Причем как на уровне района, так и области. Вообще в обществе происходят странные тенденции: количество транспорта растет, а все что связано с ним, то есть качество дорог, сервиса, падает. На 380 тысяч жителей района приходится 106 тысяч транспортных средств. Вроде бы хорошо, растет благосостояние народа, людей даже перестает пугать рост цен на бензин, ведь многие заказывают услугу установки ГБО на свое авто и без особого труда начинают экономить на топливе.

-Как объяснить такое огромное количество автомобилей на дорогах нашего города?

-Все очень просто, наш город является транзитной точкой.

-Илья Викторович, у вас много молодых сотрудников. Привлекают зарплата, романтика?

-Зарплата, кстати, у нас невысокая: от 5 до 7 тысяч рублей. Думаю, этим все сказано. Да и с романтикой, наверное, не все так заманчиво в жизни, как в кино, потому как современные требования к инспектору ДПС очень высоки, а труд настолько интенсивный и напряженный, что героические поступки становятся повседневными буднями. И оружие применять часто приходится. А это разрешено только вне черты города. Задерживать угонщика в подобной ситуации трудно. И тем не менее экипажи ДПС справляются с подобной задачей. Недавно один из них провел блестящую операцию по задержанию угонщика автомобиля "ВАЗ- 2106" в городе Лыткарино. Трудно представить, сколько бы беды мог натворить угонщик, если бы не слаженные действия наших сотрудников. Им приходится рисковать собственной жизнью каждый день. И все равно без своей профессии они не могут жить. Вот доказательство: сотрудник ДПС, преследуя угонщика, получил несколько тяжелых телесных повреждений, семь месяцев находился на больничной койке. Вышел из больницы и написал рапорт: "Хочу быть в строю, хочу быть полезным. Работает сейчас в дежурной части.

-Кому бы вы хотели сказать спасибо за новое здание О ГИБДД в поселке Малаховка на Касимовском шоссе, дом 3-а?Ведь действительно, само помещение, кабинеты, ангары, территория впечатляют,

-Да, прекрасный подарок ко дню рождения ГИБДД сделали заказчик, строители, организации района, которые на протяжении трех лет помогали, чем могли. Строили всем миром. Конечно же, комфортные условия труда - это очень много значит для нас. Но проект социально значимого объекта района рассчитан прежде всего и на то, чтобы нашим посетителям тоже было удобно, чтобы они спокойно смогли бы решить здесь все свои проблемы. И теперь это возможно. Под одной крышей - ГИБДД, РЭО. В один день можно зарегистрировать техническое средство, снять его с учета, пройти техосмотр и многое другое. Продуманы площадки, подъездные и выездные пути. Все для культуры водителей. Территория насчитывает 5 га земли. Многое предстоит еще сделать и для технической оснащенности служб, наглядной информации для посетителей.