» » Сила или слабость?

Сила или слабость?

Сила или слабость?
С каждым годом на этот вопрос все чаще от тех, кто принимает наркотики, слышится ответ. "Сила!" Но в чем она заключается, никто достойного объяснения дать не в состоянии. Быть может, она в том самом безрассудстве, которое накатывает после принятия редной дозы? Ничего не тревожит, не беспокоит, не отвлекает, только на несколько часов. Ведь, очнувшись, оказывается, что проблемы не растворились в забытье, не исчезли бесследно. К тому же их число выросло. Появилось еще одна - безвозвратно потерянное здоровье. Скорее всего, с наркотиками может быть связана только единственная сила • сила притяжения к ним Которая и есть самая обычная человеческая слабость. Здесь круг замыкается. Возникает нечто новое, страшнее просто силы или просто слабости. Рождается гремучая смесь, гибрид - "сила слабости", способная изменить ловеческую сущность до полной неузнаваемости, уничтожить в нем все живое, оставив лишь бесполезные телесные оболочки.

Количество наркоманов с каждым годом растет, поражают данные статистики. Ужасающие цифры и в районе. С января по май этого года всего зафиксировано 3485 посещений нашего наркологического диспансера (ЛИД). На лечение было принято 225 человек.

Сейчас стационар вмещает 40 мест, из которых 10 предназначены для больных наркоманией. В основном сюда приходят люди по доброй воле, осознающие свою беду. В ЛНД создана специальная группа функциональной тренировки поведения. В нее входит не более 7-9 человек. Это могут быть и мужчины, и женщины одного возраста и одних интересов. С помощью психокоррекции и саморегуляции врачи в течение 3 месяцев помогают заболевшим приобрести так называемую "устойчивую психику", что дает возможность контролировать свое поведение и желания. Начинается серьезная борьба с самим собой, когда "сила слабости", превращаясь в ломку, способна одержать победу. Выдерживают не все.

Но тот, кто все же смог, старается забыть прошлое, как страшный сон, и возвращается в мир обновленным. Это касается взрослых людей С детьми и подростками гораздо сложнее. С1985 года наркомания сильно "помолодела". За последние годы зафиксированы случаи токсикомании в 4-5 классах школ. Во избежание этого разрабатываются и уже проводятся специальные социальные программы и профилактические мероприятия среди учащихся нашего района и семинары с педагогами. В школах №№ 4, 9,10 замечены случаи токсикомании и наркомании. Правда, не всегда учителя осознают значимость и серьезность проблемы, аргументируя тем, что каждый должен заниматься своим делом: педагог -учить, а врач - лечить.

Цифры же говорят сами за себя. В 2016 году на учет было поставлено четыре подростка (с 14 до 18 лет) с наркоманией, с токсикоманией - два, три ребенка (до 14 лет) - с отравлением наркотиками (передозировка). За прошлый год от наркотиков и алкогольного опьянения умерло семь человек. А сколько еще будет?. Мы боимся услышать ответ. И, опуская глаза, думаем, что уж нас эта беда наверняка не коснется.

Мы сильнее ее?!