» » Под крышей дома

Под крышей дома

Под крышей дома
Лето - время школьных каникул, отдыха, сдачи выпускных и вступительных экзаменов. Неудивительно, что в каждой семье в эту пору прибавляется хлопот и головной боли. К тому же решение проблем требует ко всему и материальных затрат, будь то покупка путевки в оздоровительный лагерь или же поступление в вуз.

А теперь представьте, что у вас не один и не два ребенка, а все 78 детей. Ведь именно столько воспитанников проживает сегодня под крышей детского дома "Хороший друг" в нашем родном городе по ул. Митрофанова, 10.

Как живут дети-сироты, что сулят им лето и каникулы, решил узнать.

ЗНАКОМСТВО

Впрочем, в детском доме живут не только дети-сироты, но и дети, оставшиеся без попечения родителей. И таких половина из числа всех воспитанников, что свидетельствует о том, что социально неблагополучных семей, а значит, и несчастных детей в нашем родном городе много. Заботу о них при живых -то отце или матери вынуждено взять на себя государство. Одеть, обуть, накормить, дать путевку в жизнь - нелегкая задача. Но еще труднее каждого из этих детей сделать счастливым. Они ведь попадают в детский дом не с пеленок, а в 10-13 лет, уже со своими привычками, характером.

Марат Меркулов здесь 8 лет. Скромный, застенчивый. О себе сказал несколько слов: “Хочу поступить в профессиональный лицей № 10 имени Юрия Гагарина и получить специальность слесаря, там многие наши выпускники учатся".

А еще Марат вспомнил, как ездили в Москву, как катались на горных лыжах. Он увлекается футболом, а можно здесь заниматься еще и туризмом, плаванием.

Паша Сорокин пока лишь перешел в пятый класс. Открытая улыбка выдает в нем широкую натуру, а глаза серьезные и грустные. У Паши уже был опыт общения с работниками милиции. “Я в электричке уснул и оказался в Рязани, - рассказывает он, - а потом и в приемнике-распределителе. Со мной беседовали, узнали, откуда я, а потом за мной приехали из детского дома "Хороший друг" и забрали обратно".

Чувствуется, что Паша многого не договаривает, что его наивное "проспал в электричке" очень напоминает элементарный побег. И обрастает он, как правило, в устах подростков романтикой, свободой.

Еще одна колоритная натура - Алеша Веселов. В ухе колечко-серьга, крашеные желтые волосы. Прямо подсолнух! Он здесь с семилетней сестрой Настей. Мама умерла, когда ему было 13 лет.

- Я здесь три года. - делится впечатлениями мальчик. Мне здесь нравится. Настя скоро в первый класс пойдет. И даже если мне исполнится 18 лет и придется покинуть наш детский дом, я все равно буду приходить сюда, нам нельзя потеряться с сестрой...

Назвали ребята и своих любимых воспитателей: Лидию Никитичну Чернышову, Галину Семеновну Буланцеву. А старшая медсестра Ирина Анатольевна Соловкова, присутствовавшая при нашем разговоре, добавила: “У каждой девочки и мальчика здесь есть тот самый педагог, сотрудник, который им заменяет маму. Детский дом - это большая семья и без любви в ней никак нельзя".