» » На все руки мастер

На все руки мастер

На все руки мастер
Про Александра Васильевича, когда познакомишься с его биографией, не грех и сказать поговоркой: и жнец, и кузнец, и на дуде игрец. Правда, следует уточнить: специальностей у него поболее, чем в пословице указано.

В Ухтомке он живет с 1936 года, с 9-летнего возраста. Здесь он окончил 7 классов и в 1942 году поступил на работу помощником повара в столовую в центре Москвы. Данное предприятие питания обслуживало работников управленческого аппарата, а потому порядки там существовали строгие. Не приведи опоздать, а требовалось прийти на работу до 6 утра. Александр все два года, что там работал, добросовестно выполнял свои обязанности. По вечерам он любил смотреть на то, как его отец чинил свою старенькую машину, именно тогда он узнал как называется каждая деталь автомобиля и уже с закрытыми глазами мог поставить диагноз любому автомобилю. Каждое его действие подвергалось критике отца, он любил проверять сына, смотрим тут, а затем там и задавал ему вопрос: "Для чего я тебе это показывал?". В большинстве случаев это были обычные проверки на внимательность, но в иной раз из подобной проверки выносился огромный урок. Методом проб и ошибок Александр изучал конструкцию автомобилей вдоль и поперек.

В ноябре 1944 года, когда немецко-фашистских захватчиков изгнали с территории СССР и война шла теперь за его пределами, Александра Мешкова призвали в Красную Армию. Его направили в учебный танковый полк в Бердичев. Думалось, вот выучился, теперь на фронт! У него на войне погиб при освобождении Клина отец, убили старшего брата - лейтенанта. Счет к врагу за гибель родных имелся.

Он выучился на командира орудия, получил сержантское звание, но на фронт не посылали. Отправили на Дальний Восток. Шли уже послевоенные мирные годы, а они совершенствовали боевую выучку, находились в готовности. И так до 1951 года пришлось Александру Мешкову служить в армейских рядах.

Когда пришел после армии домой, поступил на курсы печатников и потом два года по специальности работал в издательстве «Известия».

Но нашлось дело поблизости от дома, и не менее интересное, чем полиграфия. Александр Васильевич устроился на Ухтомский вертолетный завод имени Камова. Около года он трудился гальваником в цехе покрытий, а затем несколько лет в том же подразделении предприятия мастером. Гальваника - производство вредное, и Александр Васильевич перешел в слесари механосборочных работ. Самые разнообразные узлы для винтокрылых машин камовских конструкций приходилось собирать А.В. Мешкову. Через его руки проходили компоненты Ка-18, Ка-25, Ка-26, Ка-22 и других машин известной фирмы. В 2017 году, отработав в камовской фирме 33 года, Александр Васильевич ушел на заслуженный отдых. Александр Васильевич награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими.