» » Почтовая угодница

Почтовая угодница

Почтовая угодница
Это пусть японцы утверждают, что место работы желательно менять раз в семь лет. Им, японцам, с Фудзиямы все по-своему видится. В наших, российских, традициях -трудиться на одном месте годами, а подчас и десятилетиями, передавая секреты мастерства от отца к сыну, от бабушки к внучке.

Вот и сегодня наш рассказ пойдет о замечательном человеке, нашей землячке Антонине Александровне Александровой, что без малого 40 лет работает в почтовом отделении Томилино-2 почтальоном, или, как ее иногда шутливо называют друзья, «почтовой угодницей».

Я работал в леспромхозе. Тяжелый труду лесорубов. В мороз, в жару...Но если сильный дождь или пурга - работа прекращается. А вот есть такой труд, который нельзя прекратить ни при какой погоде. Хотя и под открытым небом. Вы поняли, наверное - это работа почтальона. Он несет нам новости: хорошие или плохие, но их надо знать, это жизнь. Я как-то раньше не задумывался о работе почтальона, а сейчас, получив задание редакции, попытался представить: каждый день - и в зной, и в дождь с тяжеленной сумкой разносить корреспонденцию по частному сектору на нескольких томилинских улицах. Болеть практически нельзя, ведь тогда твоему коллеге придется уже разносить почту за тебя. Вот они и «не болеют». Видимо, сама работа закаляет этих людей.

Кроме хорошей физической формы, работа почтальона требует большого внимания и ответственности. Непросто порой разобраться в адресах, написанных неразборчивым почерком, а еще надо разнести пенсии, не ошибившись с деньгами.

И вот передо мной Антонина Александрова. Еще до прихода в почтовое отделение в Томилине, она 8 лет отработала во втором аналогичном отделении в городе. Это вам не фунт изюма - вынести такую нагрузку в течение почти полувека! Если подсчитать, сколько же километров пришлось прошагать за эти года Антонине Александровне «с толстой сумкой на fc ремне», то получается - раз пять можно прой^и^ от Москвы до Владивостока. Вот так-то.

Как же объяснить этот трудовой феномен? А вот как, наверное. Родом наша героиня из Ярославской области, деревни Маслово, что у села Владычное. С детства - тяжелый крестьянский труд, с песнями в минуты отдыха, придающими силы. Так жили и ее предки из поколения в поколение. Это и в ее генах. Не услышал я от нее ни одной жалобы на что-либо. Некогда, да и незачем ей ныть, как некоторые наши современники. Оптимизм— ее естественное соотояние. Она воспитала сына и внука. Увы, похоронила мужа. В своем почтовом отделении обрела настоящих друзей.

Удивительно доброжелательная обстановка здесь, на второй томилинской «почте». Я это почувствовал сразу. Семь женщин и ни одного мужчины. И делают большое, такое необходимое для людей дело. А вот оценка их труда оставляет желать куда лучшего: зарплата - всего 2,5 - 3 тысячи рублей в месяц. И это при катастрофически возросших тарифах на услуги связи. Может, стоит руководителям почтового министерства поделиться прибавочной стоимостью с теми, кто на своем горбу несет безотказно эту нелегкую ношу. В будни и в праздники.

Не ругая начальство - все равно проку не будет. Кто предан своему делу не один десяток лет.