» » Бедных станет меньше

Бедных станет меньше

Вопрос об установлении величины прожиточного минимума в повестке работы правительства значился первым. И это не случайно. Величина прожиточного минимума рассчитана в соответствии с постановлением правительства Московской области 16 мая 2016 г. в установленном порядке и на основе данных о ценах за соответствующий период Московского областного комитета государственной статистики. Ни для кого не секрет, что потребительская корзина в последнее время значительно полегчала из-за роста цен на продукты питания, непродовольственные товары, различные услуги, в том числе и коммунальные.

Цены на муку выросли на 11,4%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 5,3%, капусту - на 7%, лук репчатый -на 8,2%, морковь - на 5,1%, вермишель - на 7,1%. Стоимость набора непродовольственных товаров увеличилась на 2,6%. А стоимость набора платных услуг - аж на 19,9%. По данным Мособлкомстата, во втором квартале (по сравнению с первым) индексы цен на жилищные и коммунальные услуги увеличились следующим образом: плата за 1 кв.м общей площади жилья - на 9,1 %, водоснабжение и канализацию - на 10,7%, отопление - на 6%, горячее водоснабжение - на 8,2%, газоснабжение - на 7,2%. Удар по прожиточному минимуму нанесло и недавнее повышение цен на транспорте. Так,

стоимость одной поездки на муниципальных автобусах увеличилась на 42,9%. То есть не только пенсионерам, но и многим работающим пришлось на жизнь тратить значительно больше, отчего уровень её снизился.

Принятый правительством новый размер прожиточного минимума на 16,6% выше общероссийского, но пока значительно отстает от столичного».

Но, как заверил В.М. Стрелков, уже с 1 сентября правительство планирует повышение заработной платы работникам бюджетной и внебюджетной сфер. Предпринимаются меры и для повышения базовой и страховой части пенсий, что скажется на их размере уже в августе.

Заседание прошло, можно сказать, без сучка и задоринки, на что обратил внимание председательствующий: дескать, очень редкая ситуация, когда все вопросы тут же рассматриваются и по ним принимаются соответствующие постановления.