» » «ВО ДНИ ТОРЖЕСТВ И БЕД НАРОДНЫХ...»

«ВО ДНИ ТОРЖЕСТВ И БЕД НАРОДНЫХ...»

Освящение новой церкви состоялось 21 декабря 1754 года - 250 лет назад. Это событие относится к правлению императрицы Елизаветы Петровны - дочери Петра I. Историки называют ее правление блестящим. Она вернула славу русскому оружию, успешно воевала и занималась государственными реформами. При ней был построен первый в России университет. Елизавета Петровна была набожной государыней. Ее правление ознаменовалось активным возведением православных храмов. Именно в годы ее правления православные обрели святые мощи Дмитрия Ростовского, излучающие Божью благодать, творящие чудесные исцеления.

Шли годы, сменялись правители на земле русской, а храм Успения Пресвятой Богородицы продолжал собирать прихожан на молитву. Так уж было угодно свыше, что именно село Жилино, наравне с подмосковным Бородином, стало местом, где решалась судьба Отечества в 1812 году. Древние иконы и чудные росписи на стенах храма стали свидетелями того времени, когда среди его прихожан можно было увидеть великого русского полководца Михаила Ивановича Кутузова. После того как русские войска отошли от Москвы, его ставка расположилась в селе Жилино, где, по мнению историков, полководец и придумал военный маневр, вошедший впоследствии во все военные учебники мира и принесший Наполеону поражение в войне. В архивах сохранилось письмо Кутузова к жене. В нем он пишет, что находится в селе Жилино и ходит молиться в жилинский храм.

Какие молитвы звучали в душе этого великого русского человека? Наверное, те же, что и у каждого православного христианина везде и всегда: «Спаси и сохрани».