» » Крутые повороты нас не сломили

Крутые повороты нас не сломили

Крутые повороты нас не сломили
Год был непростым для нашего поселка. Сложное финансово-экономическое положение, рост квартплаты, отрицательный общественный резонанс вокруг сфабрикованного дела о нечистоплотности некоторых работников, казалось, поставили на карту само существование власти. Говорили о кризисе в администрации, о неспособности руководителей управлять жизнью в поселке, но время все расставляет по своим местам.

Жизнь продолжается. Подходит к концу год. Каждый человек, каждый трудовой коллектив, большой и маленький, да и каждая семья подводят итоги: что удалось сделать, а что - нет. Так и в администрации: есть плюсы и есть минусы. Мы попросили главу муниципального образования поселок Красково.

-Искандер Исмаилович, мы часто пишем о том, какие трудности испытывает бюджет поселка, как эти трудности отражаются на социально-экономической ситуации, на жизни простых людей, и в то же время по телевидению без конца говорят о том, что экономика России находится на подъеме. Нет ли тут противоречия? Почему живется так трудно на местах, даже в сравнительной близости от Москвы?

- За счет чего содержится и развивается наш поселок, наши учреждения образования, здравоохранения, жилищно-коммунальное хозяйство? За счет поселкового бюджета, за счет поступающих от предприятий и предпринимателей налогов. Население прекрасно осведомлено о том, что КЗСМиК, который когда-то «держал» весь наш бюджет (и даже в гербе поселка изображен кирпич), теперь банкрот. Почти та же история со «Спецодеждой», ОПХ «Коренево», ПСУ «Коренево» и другими. Откуда же взяться налогам?

Приведу только несколько цифр, которые должны знать жители. Бюджетная потребность поселка на 2016 год составляла 85, 9 млн. рублей (доля жилищно-коммунального хозяйства была равна 56,0 млн. рублей). Нам был спущен финансовым управлением г.Люберцы бюджет в размере 45,5 млн. рублей, что составило 53 проц. от требуемой суммы, в том числе на ЖКХ - 17,5 млн. рублей, то есть в несколько раз меньше. Исходя из этих денег, нам надо было жить и работать в экстремальных условиях, искать способы и пути для развития поселка. В прошлом году нехватку бюджета пришлось покрывать с помощью кредита, который был представлен в Кредитэкспресс.

И должен откровенно сказать, как бы ни было трудно, мы не пропали. Прежде всего, успешно завершили в мае учебный год в школах #55, 56 и 59, подготовились к летнему оздоровительному сезону, открыли для детей на базе детсада № 92 лагерь (кстати, единственный пример в районе}, подготовили к зиме жилищный фонд и объекты его жизнеобеспечения, школы, детсады, вовремя выплачивали зарплату работникам бюджетной сферы, финансировали оплату медикаментов и питание, вели газификацию деревень, выполняли другие работы. Кроме того, проводились различные мероприятия, ставшие уже традиционными, отметили 60-летие начала Московской битвы. Словом, в районе ни от кого не отставали и кое-где даже шли впереди.

Возвращаясь к вопросам финансирования. замечу, что предстоящий год будет еще сложнее.