» » Эта "Чайка" - тоже наша!

Эта "Чайка" - тоже наша!

Несмотря на то что подготовку космонавтов Советский Союз начал в 1960 году (США для полета человека на космических кораблях «Меркурий» - в 1959г., «Джемини» и «Аполлон» -в 1962г.), мы оказались впереди планеты всей и по праву гордились и гордимся тем, что именно «наш советский парень» был первым человеком, проникшим в космос и положившим начало космическим полетам и экспедициям. А вот космическая эра в Советском Союзе началась 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Земли. Основоположником практической космонавтики стал Сергей Павлович Королёв, создавший ракетно-космический комплекс, что позволило запустить искусственный спутник Земли, отработать полет корабля «Восток» с первым космонавтом, разработать автоматические межпланетные станции для исследования Луны, совершить первый выход человека в открытое пространство космоса.

Наш город тоже имеют отношение к космонавтике. И не только потому, что здесь создают летательную технику, что в Томилине находится АО «НПП «Звезда» - головное предприятие в России по созданию и производству индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей при авариях летательных аппаратов. Но и потому, что Юрий Гагарин, будущий космонавт, учился сначала именно в нашем родном городе, что здесь долгие годы живет и дублер «Чайки», то есть Валентины Терешковой, поднявшейся сорок лет тому назад в космос, - Валентина Пономева.

Семья Пономевых - самая что ни на есть космическая. Светлану Савицкую к полету готовил Юрий Пономева, руководитель женской группы «второго» призыва. И если бы их семья не распалась - они, скорее всего, попали бы в книгу рекордов Гиннесса.

Но самое удивительное в том, что космос, несмотря на приоткрытый занавес, не перестал манить к себе землян. И, может быть, манит еще больше, ведь так хочется познать новые миры, убедиться в том, что мы в космосе не одни, что где-то еще есть живые существа. Манит еще и потому, что хочется, как говорил первый космонавт, посмотреть со стороны на нашу маленькую голубую планету, ощутить, как хрупок и красив мир, в котором мы живем.