» » Знайте врага в лицо

Знайте врага в лицо

Знайте врага в лицо
Исчезли многие свалки, налаживается как-то (хоть и медленно) сбор мусора в контейнеры с последующим его вывозом.

Но мне хочется остановиться на экологической проблеме, которая еще не разу не находила отражения на страницах, да и центральные СМИ не поминают эту тему. Передел собственности, политические скандалы, бандитские разборки. А об экологии вспоминают только после очередной крупной катастрофы на хим-производстве или очистных сооружениях. А ведь загрязнение окружающей среды это - реальная, ежедневная опасность.

В данном случае речь о диоксиновом загрязнении. Именно этот опаснейший для всей живой природы вид загрязнения поддерживается во все большем масштабе нашей бытовой деятельностью, а точнее - нашим любимым способом избавляться от любого мусора, сжигая его. Дешево и сердито.

Небольшое пояснение. Диоксины и большая группа диоксиноподобных веществ (в основном, хлорбензолы) поступают в живую природу с отходами многочисленных технологий. Это и побочные продукты целюлезно-бумажной промышленности и отходы металлургического производства, выхлопные газы и сжигание бытовых отходов. Диоксины никогда не являлись продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей. Тем не менее, они непрерывно и во все возрастающих масштабах генерируются цивилизацией последние полвека,
выбрасываются в природную среду и накапливаются в ней.

В живые организмы диоксины попадают из окружающей среды: с питьевой водой и воздухом, через кожу, непосредственно из загрязненной почвы. Однако, основным источником поступления в организм (до 98 %) являются продукты. В науке это получило название “пищевой цепи”. Из воды и почвы диоксины перехода в растения, которые поедаются животными, а уж человек получает свою порцию с мясными и молочными продуктами.

При воздействии их на организм наблюдается поражение печени. кожи и центральной нервной системы, развивается истощение организма и угнетение иммунитета. .. Все это должен знать каждый, сжигающий вместе с прошлогодней листвой полиэтиленовые пакеты, пластиковые упаковки и бутылки — словом, любую “химию”. Этого ни в коем случае делать нельзя! Это как маленький химзаводик на дому-без всяких очистных сооружений.