» » Новая организация труда

Новая организация труда

Новая организация труда
Пример Приморья нас не вдохновляет. Наоборот, он заставляет о многом задуматься. Все эти отключения электроэнергии, газа, неплатежи, холод в квартирах -не грозит ли подобное и жителям нашего муниципального образования?

- Расскажите, чем была вызвана реорганизация ЖКХ, какие плюсы она принесла населению?

- Реорганизация была вызвана тем, что крайне недостаточно денег выделяется на финансирование капитального и текущего ремонта жилья. Как выжить в этих условиях? Было принято решение - провести реорганизацию. Проведено сокращение административно-управленческого аппарата, затрат на технику, выполнение подрядов путем передачи их подрядным организациям на конкурсной основе. Так, РЭУ-1 (пос. Коренево) первым перешел на такую систему. Их заявки на ремонт выполняются силами РЭП-3. Второй наш подрядчик - «Промжилсервис» и третий - «РЭП поселок», который стал обслуживать заявки от РЭУ-3 в феврале.

Что это дало МЖКП? Объем работ не сократился - остался прежним, но сократились затраты на машины и механизмы. Чего скрывать, раньше были случаи воровства бензина, запчастей. Теперь эта лазейка перекрыта, и хозяйство ведется более экономно, нет приписок. Более рационально используется рабочая сила. Если раньше РЭУ «съедало» 35 тысяч рублей в месяц, то теперь - 30.

Далеко за примером ходить не надо. Возьмем РЭУ-3. Выяснилось, что часть заявок от жителей здесь не выполнена еще с ноября прошлого года. Процветало вымогательство. Некоторые рабочие специально выключали воду, чтобы жильцы заплатили им за ее включение и т.д. Жители «дома Оболенских», что в поселке совхоза «Красковский» самовольно провели себе трубы (не без участия тех же слесарей) горячего водоснабжения из системы отопления. За воду, конечно же, не платили. В доме Ns 24 по ул. 2-я Заводская люди провели себе резервную систему отопления.

- Кстати, этот дом построен «Спецодеждой» с грубейшими нарушениями СНИП. Толщина стен по теплоизоляции не отвечает нормам. Стены должны были штукатуриться, а этого не сделано. В результате в двух угловых вартирах промерзают стены. Вот и вешают жильцы дополнительные приборы отопления, что отрицательно сказывается на отоплении дома в целом.

- Какие же функции остались за РЭУ, если там больше нет сантехников?

- РЭУ - очень важная структура, связывающая подрядчиков непосредственно с населением. Техники-смотрители собирают заявки, контролируют их исполнение. Если работа выполнена некачественно или со стороны слесаря допущено некорректное поведение, то подрядчик за это отвечает. Такой случай был в РЭУ-2. Пришлось организации заплатить штраф - 800 рублей. Раньше не знали, как наказать недобросовестного работника. Кроме того, в РЭУ, как и в МЖКП, имеются единые тарифы на все виды ремонтных работ. Жильцы могут прийти туда и узнать, какие заявки выполняются бесплатно, какие- за плату и каков ее размер.

- Повлияла ли реорганизация в МЖКП на ход подготовки к зиме в прошлом году и каким образом?


- Считаю, что именно благодаря реорганизации мы и продержались в прошлом году. По статье «капитальный ремонт» в прошлом году не было выделено ни копейки, кроме денег из района на восстановление ТП. Тем не менее за счет экономии средств были проведены такие серьезные работы, как капитальный ремонт водовода