» » Луч надежды

Луч надежды

Луч надежды
Попала мне в руки газета Всероссийского общества инвалидов «Луч надежды». Прочел её и убедился, что инвалиды в нашей стране ведут вполне активный образ жизни, участвуют во всех значимых событиях, в том числе спортивных. Так, например, российские спортсмены-инвалиды в конце прошлого года успешно выступили на XII Паралимпийских играх в Афинах, заняв 11 место среди 73 стран-участниц. Они также участвовали и в автопробеге «Волна Победы» по маршруту «Москва - Минск - Москва».

Ну а что же у нас в нашем родном городе? Недавно комитет по ФКСиТ организовал и провел на городском стадионе «Торпедо» районный фестиваль спорта среди людей с ограниченными возможностями. Помимо взрослых, в нем участвовали и дети.

В полдень 28 мая состоялось общее построение участников спортивного фестиваля на футбольном стадионе «Торпедо». Как и положено в таких случаях, прозвучало приветственное слово представителя нашего комитета по ФКСиТ. Об условиях соревнований еще раз напомнила Наталья Ерохина, директор нашего спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Надежда». Главный секретарь соревнований Юрий Грязнов уточнил, по каким видам спорта будет проходить борьба:

- Помимо двух детских команд в соревнованиях участвуют члены нашего клуба инвалидов «Надежда», а это 14 первичных организаций. Клуб «Надежда», как известно, находится при спорткомитете, он фактически в единственном числе спонсировал данное мероприятие, хотя и были разосланы официальные письма в различные коммерческие организации с просьбой оказать материальную помощь в проведении этого мероприятия. В программе фестиваля - настольный теннис, дартс (метание дротика в цель), шашки и шахматы, бег на 60 м и ходьба на 100 м. У детских команд - программа несколько иная.

Как и в любых других состязаниях, здесь также присутствовал истинный спортивный дух, желание победить соперника, преодолеть себя и через «не могу» дойти или добежать до заветной финишной черты.

После соревнований один из его участников, в прошлом военный офицер, инвалид I группы Э.Муфтиха-нов, занявший два третьих места, сказал: «Безусловно, такие мероприятия необходимы. Это нужно для общего объединения, чтобы поднять стимул и дать понять, что о людях данной категории заботится государство, что они не оставлены без внимания».

Победителям под гром аплодисментов вручали дипломы, ценные подарки, редкие книги, спортинвентарь. Фактически никто из участников не остался без призов.

Как и подобает в таких случаях, итог фестиваля подвела главный судья соревнований Наталья Ерохина:

- Праздник спорта удался. Прошел он на высоком организационном уровне, эмоционально, с пользой для здоровья. Но тем не менее коррективы в следующий фестиваль мы все-таки вносить будем. Соревнования длились более трех часов, а это много. Основной акцент сделаем на легкоатлетических видах. Возможно, в следующий фестиваль включим и плавание.

По итогам фестиваля спорта в нашем родном городе среди лиц с ограниченными возможностями будет скомплектована сборная команда, которая станет защищать честь нашего района уже на областных соревнованиях.