» » Ужасная реальность

Ужасная реальность

Ужасная реальность
... В замке повернулся ключ. Щелчок. Еще один.

Елена замерла с недомытой тарелкой в руке. Душа сжалась в комок. Это он, муж. Как всегда, пьяный. Степень опьянения супруга Елена обычно точно определяла по тому, как тот открывал дверь. Сегодня сразу же стало понятно, что дело принимает дурной оборот.

Олег стоял, раскачиваясь, уставив мутные глаза на испуганную жену.

- Ужинать будешь? - тихо спросила Елена, чтобы что-то сказать. И тут же пожалела об этом. По опыту она знала: мужу в подпитии никакая еда не нужна.

- Ты что, гадина, разве не знаешь, что я вечером не ем? - зарычал Олег. Размахнулся и ударил жену в грудь. Та отлетела к стене, сползла на пол. И тут же получила ногой в живот. Застонала от боли. На шум выскочил из другой комнаты Мишка, 11-летний сын супругов Ермаковых (фамилия и имена действующих лиц изменены - прим. ред).

- Не смей ее бить, - закричал мальчик, загораживая худеньким тельцем мать. Это еще больше распалило Олега, и он принялся избивать сына. Елена закричала так отчаянно, что в дверь начали стучать соседи. Слышно было за дверью, как кто-то предложил вызвать милицию.

- Да у Ермаковых это обычная картина, - сказал сосед из квартиры напротив. - Олег напьется и буянит. И как Ленка может это терпеть?

... Елена сидела на кухне и плакала. Муж, навоевавшись, храпел на смятой постели, даже не сняв ботинок. От него противно разило перегаром. Над кроватью висела свадебная фотография, где Елена и Олег - молодые, улыбающиеся, полные надежд на долгую и счастливую совместную жизнь.

Прошло всего 12 лет, и как все изменилось!

Елена вытерла слезы, которые потоком катились из глаз. В памяти всплыл случай, когда муж первый раз поднял на нее руку. Было это через 3 года после свадьбы. Она тогда забрала вещи и ушла с маленьким ребенком к маме. Мудрая мама сказала ей: «Олег переступил барьер. Ударил один раз, ударит и другой. Разводись, пока сын еще не привык к отцу. Иначе дальше будет еще хуже». Но Елена любила мужа. И инцидент казался ей каким-то нелепым недоразумением. К тому же он пришел вечером этого же дня, целовал руки, просил прощения. Ссылался на служебные неприятности, расстроенные нервы. Мол, подобное никогда больше не повторится. И она поверила, потому что хотела поверить. А вышло все так, как предсказывала мама. Последние три года муж избивал ее постоянно. Ужасно стыдно было ходить на работу с синяками на лице. Однажды начальник вызвал ее и, пряча глаза, спросил, не нужно ли какой помощи? Предлагал консультации юриста. Но разговора не получилось. Елена была по натуре скрытным человеком, и ей казалось отвратительным выносить свои личные неприятности за пределы дома. Так все и тянулось.

«Мама давно умерла. Никого на свете не осталось, к кому можно пойти со своею бедой, горько подумала Елена. - Ладно бы меня бил, но сына! Надо что-то делать. Когда-нибудь может случиться что-то страшное!»

Просидев на кухне до рассвета, Елена приняла решение. По ее заявлению в прокуратуру к ним пришел дознаватель. Разговаривал с мужем. Елена думала, что после этого Олег вообще ее убьет. Ведь жить приходилось в одной квартире. Однако, как ни странно, муж на время притих. Она старалась пореже попадаться ему на глаза. Запирала комнату, где они жили с сыном, на ключ. Ночью спала в полглаза, прислушиваясь к каждому шороху. Так и дотянула до суда.

К большому изумлению Олега, его приговорили к полутора годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда. Неизвестно, признал ли он в душе свою вину или нет, но приговор обжаловать не стал.

- К сожалению, женщины часто безропотно сносят издевательства мужей, что порой заканчивается бедой, - резюмирует помощник городского прокурора Наталья Васильевна Белова. - А ведь в Уголовном кодексе существует статья 119: «За угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». И наказание здесь предполагается до двух лет лишения свободы! Статистика показывает, что в год по России от рук пьяных мужей погибает до 140 тысяч женщин! Да, страшно. Да, не хочется выносить сор из избы. Но надо найти в душе силы, чтобы защитить и себя, и детей. К тому же многим драчунам пребывание в местах не столь отдаленных идет только на пользу. В то время как безнаказанность еще больше развязывает руки. Любители помахать кулаками должны знать о 119-й статье и помнить, за свои «подвиги» можно заплатить весьма дорогую цену.