» » Его не забудут

Его не забудут

Его не забудут
Для людей, не имеющих ничего общего с космонавтикой, 12 апреля - это очередной будний день. Однако преподаватели и ученики Государственного профессионального лицея № 10 им. ЮА Гагарина г. наш город будут отмечать его как свой праздник, ведь именно здесь учился человек, первым увидевший Землю из космоса.

В 1962 году, почти сразу же после полета Юрия Гагарина в космос, был основан музей, который существует до сих пор (директор - Евгения Петровна Быкова). В центре небольшой по площади музейной комнаты стоит макет ракеты «Восток-1», сделанный в 1965 году, здесь же находится раритетный экспонат, подаренный самим Гагариным, - его тренировочный костюм. Гордостью музея является бюст великого космонавта, подаренный слепым художником Архиповым в 1978 году, который, побывав в «Звездном городке», где стоит памятник Гагарину, изготовил на ощупь его копию. Вдоль стен висят фотографии, отражающие главные события в жизни Юрия Алексеевича, начиная с детского возраста и кончая местом его трагической гибели.

Это случилось 27 марта в деревне Новоселово Киржачского района Владимирской области. Ежегодно сюда приезжают учащиеся лицея почтить память самого известного своего выпускника.

Гагарин никогда не забывал стены родного учебного заведения, но часто приезжать в наш город не удавалось. После окончания училища он был здесь только два раза: в 1965 году на 25-летие учебного заведения и 22 февраля 1968 года - перед своей смертью.

В памятные даты музей посещают знаменитые космонавты. В этом году торжества, посвященные Дню космонавтики, - 8 апреля. К нему готовились и учащиеся, и преподаватели. В такие дни лицей встречает космонавтов, которые всегда оставляют подарки музею.