» » Соревновательный дух - НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Соревновательный дух - НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Соревновательный дух - НА ВСЮ ЖИЗНЬ
- Девчата серьезно увлеклись волейболом, - рассказывает Сергей Саратов. - Я учился вместе с ними, много читал специальной литературы, смотрел по телевизору спортивные передачи по волейболу. Можно сказать, что профессионально я рос вместе со своими воспитанниками. Выступая в нашем родном городе на соревнованиях, ребята и девчата из Октябрьского продемонстрировали хорошую игру. Мы тогда выиграли первенство нашего района, затем выступили на чемпионате Московской области, где к нам сразу же пришел успех. Дальше - больше. В позапрошлом и прошлом годах мои уже настоящие спортсменки, 1989 и 1990 г.р., выиграли первенство Московской области. Два года подряд принимали участие в чемпионатах России по линии профсоюзов. В первый раз жители на этом чемпионате, который проходил в Анапе, заняли 5 место (всего участвовало 24 команды), во второй раз оказались в середине.

- Сергей Алексеевич, чем же все-таки можно объяснить столь высокие показатели?

- Мне удалось создать команду единомышленников, все девочки хотели и научились играть в волейбол, хотели и научились выигрывать. Я, как и мои юные спортсменки, буквально заразился этой игрой. Руководство пос. Октябрьского и спорткомитет регулярно помогали нашей команде финансами. В свою очередь директор школы №53 Т.П.Иванова всячески приветствовала любые спортивные занятия после основных уроков. Все вместе взятое и дало такие результаты.

- Команда из 12 человек и 2-х представителей поехали в Анапу. Во что обошлась поездка?

- К сожалению, дорого. Анапа нам обошлась в 2 тыс. долларов.

- Получается, что деньги не оправдали - 5-е место и 15-е?

- Если только этим измерять спорт, ничего не получится. Не следует забывать, что это 15-, 16-летние девочки, а не мастера спорта. Только единицы из них станут игроками высокого класса, все же остальные приобретут в дальнейшем гражданские профессии и будут вспоминать о своих достижениях на спортивной ниве как о чем-то далеком и волшебном. Главное, дети получили неизгладимые впечатления и будут помнить об этой поездке всю свою жизнь. Но еще они приобрели соревновательный опыт. Чтобы показывать хорошие результаты, нужно участвовать в соревнованиях разного ранга, и чем больше, тем лучше.

- Как у вас сейчас идут дела?

- По семейным обстоятельствам я сменил место работы, теперь тренирую волейболистов в Жулебине. Здесь открылся молодежный центр «Лидер», по договоренности с руководством мне разрешили на его базе тренировать волейболистов из Октябрьского и города. Условия тренировок тут, конечно же, намного лучше, чем в обычной школе. Но это далеко. Нужно поднимать волейбол в самих Люберцах. Это главная задача, поставленная перед нашими тренерами и.о. председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму нашего района Л.В.Гороховой, и мы обязаны претворять ее в жизнь.