» » Укротитель велосипедов

Укротитель велосипедов

Укротитель велосипедов
Итак, во главе рода стоял современник А.Пушкина -Иван Антонович Похильский -учитель математики. Далее идет его сын - Александр Иванович, который переехал в Санкт-Петербург и работал в переплетной мастерской Карла Куна - вот эта причудливо оформлена справка от 1844 г. его брат, Николай Иванович, был католиком, служил топографом в Штабе резервов Армейской пехоты, кавалер орденов Святой Анны 3-й степени и Святого Станислова 3-й степени.

- В 50-х годах Александр Иванович переехал в Москву. Здесь родился Николай Александрович (1872-1959) и другие дети. Далее идет Николай Николаевич (1903-1986) - механик высшего класса по ремонту автомобилей, спортсмен; Евгений Николаевич - мой отец - (1929-2016), закончил автодорожный институт, инженер; Владимир Евгеньевич (1953 г.), закончил МИИТ, работаю конструктором; мой сын Николай, учащийся ПТУ, ему 17 лет.

- Составляете ли вы родословное дерево?

• Моя мама, Татьяна Никифоровна, занимается этим вопросом. Параллельно работают над этим наследники Николая Александровича по женской линии - потомки его дочери - Кудиновы в Москве.

- Расскажите о каком-нибудь интересном случае из жизни Николая Александровича.

- Служа в армии, Николай Александрович ухитрялся участвовать в велогонках, для этого пришлось выступать под другой фамилией - воинский устав не позволял заниматься спортом. Под фамилией «Хольский Н.». Он завоевал в 1895 году звание «Лучшего ездока Московского клуба велосипедистов». Еще был такой случай. Большой популярностью среди зрителей пользовались состязания велосипедистов с рысаками, казаками или ковбоями. В одном таком состязании участвовал Николай Александрович - 1893 год - и победил тройку знаменитого лихача А.Колупаева: на дистанции 25 верст он обогнал тройку на 2 минуты.

- Как жилось семье Похильских в городе?

- Очень хорошо. В 1908 г. Николай Александрович построил прекрасный бревенчатый дом, по периметру участка высадил липы, вырыл артезианский колодец (один из первых в городе).

В этом же доме была оборудована мастерская по ремонту велосипедов и пункт проката Согласие». В прокате было более двухсот велосипедов иностранных марок и дачники брали их нарасхват.

- Имел ли Николай Александрович какое-то отношение к цирковым велосипедам?

- Самое прямое. В своей артели в Москве, в Кривоколенном переулке Николай Александрович конструировал и собирал специальные цирковые велосипеды для знаменитой цирковой труппы Польди. (Мне показывают множество фотографий)

- Полагаю, Советская власть с пониманием относилась к выдающемуся рекордсмену, выдвинувшему Россию на первые позиции в мировом велоспорте в 89-90-х гг. XIX века.

- Какое там. Отняли у Николая Александровича мастерские, пункт проката, лишили избирательных прав на долгие годы! Самое ужасное, что не позволяли работать, то есть лишили источника существования... Вот тогда и стали продавать серебряные кубки.