ИА «NewsNid»Факты - вещь упрямая

Факты - вещь упрямая

Факты - вещь упрямая
-Жители соседнего Кушаково еще раз воочию убедились, что районная власть, прикрываясь словами о благе всего населения, нарушает законодательство и собственные обещания. На сегодняшний день уже и Малаховка чтобы выдать зарплату бюджетникам, вынуждена брать кредит... И когда оппоненты говорят об объектах совместного ведения, то как-то не вспоминают, что часть этих объектов постоянно субсидируется из поселковых бюджетов. в городе, в частности, детская инфекционная больница в которой лечатся дети со всего района Она имеет статус районный. В прошлом году, для справки, на содержание больницы израсходовано было 5,5 млн. руб. Ни копейки не получили мы из районного бюджета Да главы поселков готовы финансировать обще районные объекты, но почему же район-то не собирается участвовать в финансировании этого общего объекта?

-А кстати. лежат ли в ней сегодня дети из пострадавшего поселка Октябрьского?

-Да в настоящее время в нашей больнице 16 детей из Октябрьского, отравленных кишечной палочкой, и еще четверо родителей, которые тоже заразились

• той же водой. Все проходят здесь курс лечения. И у меня есть в связи с этой ситуацией обращение главврача больницы Т.Я.Малинкович с просьбой увеличить финансирование на медикаменты и питание. Вопрос о дополнительном финансировании будет решен - опять же из средств бюджета поселка.

-Александр Николаевич, давайте вернемся к вопросу о переговорах. Каковы тут перспективы. чего людям ждать?

-Мы уже заявляли не раз и повторяем, что готовы продолжить переговоры. 22 февраля снова прозвучало предложение глав поселков об этом. Но когда В.В.Путин сегодня говорит о диктатуре закона, я лично сомневаюсь. Пока мы видим лишь диктат беззакония. Мы столкнулись с сильной, хорошо отлаженной командно-бюрократической машиной, которой Россия всегда славилась. Это мощный каток, который раздавит всех на своем пути. Да, на нашей стороне закон, а на стороне оппонентов-весь административный ресурс Московской области. В этой схватке не просто выжить. И то, что главы поселков до сих пор выстояли, уже заслуживает как минимум уважения. Мы сохранили свое лицо и свое достоинство. И продолжаем бороться за права и интересы наших жителей. Чем все это закончится, пока сказать трудно. Не сказала еще своего слова генеральная прокуратура. Нет пока реакции от президента - гаранта конституции. Все материалы направлены по этим адресам, и мы еще сохраняем надежду...

-И насколько, как Вы считаете, смогут убедить читателя публикации в «ЛГ» или в поселковых газетах?

-Конечно, тиражи поселковых газет и «районки» сильно отличаются, и, понятно, есть люди, что поверят публикациям в «ЛГ». Но есть люди, которые сравнивают публикации и делают выводы. Есть и те, которые абсолютно равнодушны ко всему, что происходит. Мнения разные. Верю, что нормальные люди все же разберутся, где правда, где ложь. В поселковых газетах мы видим не только объективное освещение фактов, но и представлен весь спектр мнений: гдав поселков и главы района, депутатов и районной администрации. Сила нашей позиции в том, что мы можем доказать все с доку ментами в руках на любом уровне.

-Хотелось бы знать о судьбе запроса наших районных депутатов, что озвучил В. Г. Менис на встрече с губернаторам: выйти «в порядке законодательной инициативы» в Облдуму с предложением вовсе отменить выборы глав на уровне поселков.

-Не знаю даже, получило ли это их желание письменное оформление и направлено ли оно в Облдуму. Но, думаю, если бы такой документ имел место, «ЛГ» об этом сообщила бы. Знаю, напротив, в Москве планируют, чтобы теперь были свои бюджеты чуть не на уровне районных управ. Чтобы люди могли осознанно и качественно решать внизу свои проблемы. Кстати, в Госдуме, в Комитете по местному самоуправлению, сейчас готовится новая редакция федеральных законов, в частности, о финансовых основах местного самоуправления. Где уже будет четко прописана правовая основа финансирования муниципальных образований. Федеральные законы - прямого действия, их никто не вправе нарушать. А у нас еще остается шанс в крайнем случае обратиться в Конституционный суд.



Вернуться назад