» » В экономике нет чудес

В экономике нет чудес

В экономике нет чудес
ТАК И ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ: ЛЕТО - ЖАРКАЯ ПОРА... НО СОВСЕМ НЕДАВНИЕ ИЮНЬСКИЕ ДОЖДИ И ХОЛОДА ЗАСТАВЛЯЮТ ПОВЕРНУТЬСЯ ОТ РОМАНТИКИ К СУРОВОЙ ПРОЗЕ ЖИЗНИ.

Юрий Александрович, Вы - энергетик со стажем; так раскройте же наконец страшную тайну: что стоит за отключениями электроэнергии в Приморье, чем закончится спор о путях реструктуризации РАО ЕЭС и не пора ли нам запасаться керосиновыми лампами?

-Госдума и Совет Федерации проблемой реструктуризации вплотную занимаются с декабря прошлого года. В конце мая состоялось заседание правительства, длившееся три с половиной часа, на котором позицию Госдумы поручено было представить мне. Я очень внимательно слушал и доклад Грефа, и выступление мини строе, и вот как могу разъяснить ситуацию

Мотивы реструктуризации РАО ЕЭС Рос сии правительство объясняет очень просто в условиях, когда экономика страны работает по рыночным правилам, не может одна отрасль находиться в исключительном положении. Ведь электроэнергия тоже товар. И потребитель - будь то завод или жилищно-коммунальное хозяйство -должен иметь возможность выбора: у кого ему выгоднее покупать энергию.

-Иными словами, речь идет о ликвидации монополии?

- Верно, о ликвидации монополии на производство и продажу электроэнергии. Ведь что происходит сегодня? Потребитель вынужден покупать энергию у единственного продавца, независимо от того, устраивают его условия или нет.

-А не получится ли так, что вокруг электроэнергетики образуется множество фирм, которые будут торговать светом и теплом? Ведь электростанции, так же как и железные дороги, -это стратегические объекты, в конечном итоге обеспечивающие безопасность страны. Как же государство будет ими управлять?

-Во-первых, речи нет о том, чтобы наплодить массу мелких "лавочек". Правительство предлагает, чтобы 100% сетей оставалось под государственным контролем. Я убежден, что контрольный пакет акций при любом варианте реструктуризации должен оставаться у государства. Тогда и сохраним управляемость структурой.

-А что вся эта реформа даст нам, простым гражданам? Вот не нравится мне платить 50 копеек за киловатт, я хочу платить меньше. Что делать?

-Реформа предусматривает, что ваше жилищно-коммунальное хозяйство будет выбирать, с каким производителем ему заключать договор. Тут, в общем-то, и нового ничего изобретать не надо - практика, уже в России известная. Если предприятие хочет выбрать, с кем заключить договор на выполнение тех или иных работ, оно объявляет конкурс. И претенденты соревнуются по многим критериям, в том числе и снижают цену на свои услуги.

-Юрий Александрович, но ведь преобразовать такую махину не так-то просто. Сколько времени на это понадобится?

-Реформа рассчитана на 8 -10 лет. В том числе три года предусмотрено на подготовку законодательной базы. За это время РАО ЕЭС должно самоликвидироваться.

-А не получится ли как с жилищно-коммунальной реформой? Введут, что называется, явочным порядком...

-Думаю, что и с жилищно-коммунальной реформой не так все просто. Госдума, скорее всего, вернется к этому вопросу. И среди губернаторов нет единого мнения. Очень много обращений практически ко всем депутатам Госдумы по поводу оплаты жилья. Многим и сегодняшние цены на коммунальные услуги не по карману, что же говорить о стопроцентной оплате жилья?

Вернее, на мой взгляд, все-таки было бы сначала повысить жизненный уровень населения, улучшить качество тех же коммунальных услуг и уж тогда повышать плату за крышу над головой. Тем более что абсолютно не ясно, за счет чего доходы людей могут вырасти за два года настолько, чтобы они легко и непринужденно смогли полностью оплачивать коммунальные услуги. И, к слову, ведь нигде не говорится, какая, собственно, сумма подразумевается под "полной оплатой".

Возвращаясь к электроэнергетике, необходимо сообщить, что постановление правительства о реформе отрасли должно быть доработано с учетом замечаний Федерального Собрания, а затем еще раз пройти экспертизу в Государственной Думе. Для того же, чтобы начать столь масштабную реорганизацию, безусловно, понадобится принять не один закон - в том числе о федеральных энергетических системах, об электроэнергетике, где четко будут расписаны функции, ответственность сетевых компаний.