» » Уроки истории у нас

Уроки истории у нас

Уроки истории у нас
Подобные разговоры о советской эпохе, дети* щем которой был Юрий Алексеевич Гагарин, и о достижениях отечественной космонавтики, утратившей свое мировое могущество после потопления в море-океане орбитальной станции "Мир", сейчас особенно необходимы. Информационные атаки на Россию не прекратились с развалом СССР, наоборот - усилились! Идет активная обработка национального сознания с целью довести его до полной деградации, дабы народ и государство и пикнуть не могли в свою защиту. Ее враги намерены уничтожить Россию как самобытную цивилизацию - цивилизацию Юрия Гагарина. Но есть еще у нее порох в пороховницах. Защищая свое интеллектуальное и культурноисторическое пространство, государство приняло "Доктрину информационной безопасности Российской Федерации". Документ огромного морального и духовного значения, он обращен ко всем, кто радеет за родную веру и за родное Отечество. И в этом плане ^гагаринские дни" в нашем родном городе^ районе носят знаковый характер. Космический огонь не гаснет!

Неожиданностью на этой встрече стал человек, который был одним из первых, кто поступил в это профессионально-техническое училище как только оно открылось - 75 лет тому назад. Правда, к великому сожалению, об этом не знали, когда этот юбилей отмечали в лицее. И вообще до сих пор непонятно, почему этот человек, любер-чанин уже в четвертом поколении, внесший огромный вклад в деятельность завода имени Ухтомского, в развитие нашего футбола и хоккея, человек-золотые руки, чьи изделия, сотворенные из дерева, украшают художественные выставки в районной библиотеке и краеведческом музее, не удостоен до сих пор звания "Почетный гражданин города наш город". А он уже накануне своего 90-летия. Это - Михаил Иванович Новиков, живая энциклопедия нашего края! И этот уникальный человек двадцать лет добивается, чтобы ему в квартире поставили телефон, но - ни гу-гу. Стыдно за город.

История дальняя - о ней поведал "родниковцам" писатель-историк, полковник запаса Николай Федорович Шахмагонов У него своя точка зрения на то, что происходило и происходит в России Достаточно назвать хотя бы некоторые его издания, уже вышедшие и производящие ошеломляющий эффект: "Кто Вы, товарищ Сталин, партийный вождь или офицер императорской разведки?", "Павел Первый и Сталин: история двух злодейских убийств", "Святой Праведный Иоанн Кронштадтский о начале и конце нашего земного мира", "Тайна московского пожара. Кто сжег белокаменную в 1812 году", "Россия на дыбе", "Пушкин и русские монархи: правда об убийстве поэта", "Император Николай Первый: великая жизнь и странная смерть", "Екатерина и русский Крым" и другие произведения, некоторые из которых можно было тут же, в зале библиотеки, где проходила встреча, и приобрести.

Писателя, выпускника Калининского суворовского училища 1966 года, в котором теперь учится его сын, "родниковцы" слушали, как говорится, затаив дыхание, настолько неординарно было то, о чем он говорил. Он еще и пел песни на свои стихи, патриотические, проникновенные.

Выпускники Калининского (Тверского) военного училища учредили в 2016 году газету "Сыны Отечества". Ее тоже могли, уже бесплатно, приобрести те, кто присутствовал на встрече с писателем.

- Газета интересная и нужная, - сказала директор централизованной районной библиотечной системы, она же директор библиотеки имени Сергея Есенина, Алла Леонидовна Карпенко, -публикации в ней военно-патриотического характера, имеют огромное значение для воспитания подростков и молодежи.

В апрельском номере газеты, посвященном полету Юрия Гагарина, напечатано стихотворение Николая Шахмагонова "Есть такая профессия", которое начинается словами:s

Есть такая профессия - настоящее дело,

Есть такая профессия для отважных и смелых,

И зовет та профессия за Отечество в бой,

Та святая профессия стала нашей судьбой.

Не имея возможности процитировать, из-за отсутствия брошюры писателя, об императрице Екатерине Второй, процитирую сказанное о ней Александром Сергеевичем Пушкиным в его "Заметках по русской истории XVIII века", тем паче что она бывала в наших Люберцах со своим мужем, будущим императором Петром Третьим.

Как это ни парадоксально, но ее политика как императрицы, ставшей ею послеубийства Петра Третьего людьми, близкими к ней, была продолжена большевиками - гонителями Церкви. Пушкин пишет: "Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени. Но, лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар по просвещению народному. Семинарии пришли в совершенный упадок. Многие деревни нуждались в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает и отнимает у них самою возможность заниматься важною своею должностию. От этого происходит в нашем народе презрение к попам и равнодушие к отечественной религии".

Думаю, что подобное историческое знание особенно необходимо нынешним школьникам, ибо базисный учебный план Министерства образования выводит за свои рамки историю и литературу. По поводу этого наши писатели забили тревогу в своем обращении к Президенту страны Владимиру Путину: "Система образования - это важнейшая сфера национальной безопасности".