» » Таможня празднует

Таможня празднует

Таможня празднует
Таможенная академия - это почти автономный город в городе со своим уставом, распорядком и традициями. Но, как в любом городе, есть здесь подающая надежды молодежь, прочный "фундамент" среднего поколения и кладезь житейской мудрости, профессионального опыта ветераны.

Накануне 9 мая Российская таможенная академия отмечала День Победы.

Под звуки военного марша в сопровождении молодых девушек в форме курсантов академии в большой актовый зал вошли участники войны и трудового фронта. Все присутствовавшие в зале - сотрудники и слушатели - аплодисментами встретили ветеранов войны, которые работают или уже вышли на пенсию: защитника Ленинграда, профессора кафедры товароведения и таможенной экспертизы Виталия Тихоновича, профессора Юрия Григорьевича, автора многих учебников по истории таможни России, участника боев в Польше, гражданина-пенсионера Георгия Дмитриевича и его земляка, участника трудового фронта, научного сотрудника Николая Федоровича и многих других ветеранов, прибывших на торжественное собрание.

В академии в настоящее время работают 6 участников Великой Отечественной войны, четверо защитников Отечества в 2016 году вышли на заслуженный отдых, но с академией не расстаются. Особенно хочется отметить полковника таможенной службы, лауреата Государственной премии, доцента кафедры организации таможенного контроля, участника Великой Отечественной войны, участника афганских событий Дмитрия Андреевича Шапошникова, недавно отметившего свое 80-летие, который успешно ведет обучение молодых таможен -ников искусству обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ при въезде граждан в Россию.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник академии генерал-полковник таможенной службы Николай Михайлович Блинов Он поздравил ветеранов со знаменательным праздником и вручил каждому из них по букету гвоздик и денежную премию. От лица сотрудников выступил генерал-майор таможенной службы Владимир Борисович Корнилов, который объявил о начале концерта в честь ветеранов силами слушателей РТА.

Вокально-инструментальный ансамбль академии исполнил для ветеранов песни военных лет и мирного времени: "Смуглянку" (солистка Людмила Коробова, слушательница факультета таможенного дела), "Огонек" (в исполнении слушательницы юридического факультета Яны Княжевс-кой), "Огромное небо" (солистка - слушательница экономического факультета Ольга Усанчикова). Наверняка особенно запомнится присутствовавшим песня "Бухенвальдский набат" в исполнении полковника таможенной службы Владимира Евгеньевича Ще-поткина. А когда ансамбль заиграл мелодию песни "День Победы" весь зал встал, ветераны стали подпевать со слезами на глазах, их подхватили остальные.

Заслуга в организации прекрасного вечера ветеранов Великой Отечественной войны принадлежит заместителю начальника академии по воспитательной работе В.Б.Корнилову, председателю Союза ветеранов таможенной службы О А.Гутникову, председателю профкома академии Т.В. Соколовой. В тот же день слушатели академии возложили венки к Вечному огню на Октябрьском проспекте города.ш