» » НЕМНОГО О ПРЕСТИЖЕ

НЕМНОГО О ПРЕСТИЖЕ

НЕМНОГО О ПРЕСТИЖЕ
Речь идет о престиже рабочей профессии. Когда-то она была таковой. А сегодня? "Мы пытались разными методами привлекать молодежь на завод, -говорит Владимир Белов, - приглашали на выгодных условиях с хорошей зарплатой и обучением за наш счет. Но, к сожалению, результата не получили. А кое-кто даже "смело" объяснял: ну зачем мне работать, если я свою месячную зарплату могу "взять" за 2 вечера, занимаясь разбоем в электричке? При этом мои доводы не увенчались успехом: перспектива тюрьмы или колонии устраивает молодых людей больше. А образовательный уровень? Кое-кто не может даже заявление написать в свои 17 лет! За 10 лет перестройки рабочая профессия не просто потеряла престиж -одно только название "токарь-фрезеровщик" вызывает смех, недоверие - в общем, все, кроме уважения!"

Но в этой ситуации Белов, руководствуясь жизненным правилом, что "безвыходных ситуаций не бывает", решил возложить надежды на выпускников профтехучилищ. "Я готов на любых условиях знакомить ребят с нашим производством, - говорит директор ВНИИБТ, - и привлекать их к работе сварщиками, токарями. У нас нет необходимости в 100 рабочих - хотя бы 5 мальчишек, чтобы здесь доучить их и оставить работать".

НОВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

"Завод ВНИИБТ способен развиваться" - это мнение сегодняшнего директора. И подтверждением тому является следующий факт: после 15-летнего простоя введен в эксплуатацию химико-термический комплекс "Айхеле" для термической обработки деталей в среде инертных газов. Владимир Павлович пояснил нам: "Этот комплекс стоял без действия, поскольку для его работы необходима беспрерывная загрузка. Останавливать его нельзя, так как режим работы предусмотрен круглосуточным, а при остановке выходят из строя нагревательные элементы, стоимость которых очень высока". Для тех, кого интересуют подробности, директор сделал следующее разъяснение: "Процесс химико-термической обработки стали может предусматривать насыщение ее поверхности углеродом для получения высокой твердости. Этот процесс называется "цементацией", после которой делают высокий отпуск и закалку, в результате чего твердость детали достигает 65 единиц.

Уникальность комплекса "Айхеле" заключается в том, что он позволяет производить одновременно цементацию, высокий отпуск, закалку и низкий отпуск - все в автоматическом режиме. Как известно, 50 % качества бурового инструмента заложено в термической обработке, особенно бурильных головок, которые работают на износ. На обычном отечественном оборудовании получить высокие показатели практически невозможно из-за неравномерного нагрева печей. И к тому же на новом комплексе качество детали обеспечивают не "человеческий фактор", а приборы и автоматы, за которыми следит человек".