» » Добро пожаловать!

Добро пожаловать!

"ПОЯСНИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОТ ЧТО... ПУБЛИКА НА ДНЕ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ МЕНЕДЖМЕНТА (МИМ) ЛИНК ДЕРЖАЛАСЬ С БОЛЬШИМ ДОСТОИНСТВОМ, КАК И ПОДОБАЕТ МЕНЕДЖЕРАМ. РАЗГОВОР ШЕЛ О НОВОЙ ПРОГРАММЕ 1МШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОПРОС - ОТВЕТ, ВОПРОС - ОТВЕТ И ЕЩЕ ВОПРОС... БУДУЩИЕ МЕНЕДЖЕРЫ - ВЫПУСКНИКИ СРЕДНИХ ШКОЛ И ИХ РОДИТЕЛИ (А КТО ИЗ НАС НЕ МЕНЕДЖЕР СВОЕМУ РЕБЕНКУ?) СОВМЕСТНО РЕШАЛИ СЛОЖНУЮ УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ: КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? МЕНЕДЖМЕНТ, МАРКЕТИНГ, ФИНАНСЫ, ТЕХНОЛОГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ - КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛАБИРИНТЕ УЧЕНЫХ СЛОВ? КАК РАЗГЛЯДЕТЬ ЗА НИМИ ЗРИМЫЕ КОНТУРЫ СВОЕГО БУДУЩЕГО? КТО ОН ТАКОЙ -ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕР И ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПЕРЕД НИМ РАСПАХНУТСЯ ДВЕРИ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ? ГДЕ НАЙДИ СВОЕ МЕСТО В "ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ" НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ?

В самом деле, информация и менеджер какие ассоциации вызывают у нас эти два слова, поставленные рядом?

Попробуем разобраться. Термином "менеджер" никого нынче не удивишь. О том, что менеджер - это управленец в рыночной экономике, сейчас знают, пожалуй, все. И блистательный суперинтеллектуал Билл Гейтс, создатель международного компьютерного гиганта "Microsoft", и вечно небритый дядя Федя, бригадир плотников где-нибудь в российской глубинке, - все это по сути своей менеджеры, поскольку о<ба, работая в условиях рынка, распоряжаются людьми и материальными ресурсами и решают схожие управленческие задачи. И в этом смысле менеджером может называться каждый, кто выступает как организатор производства и сбыта продукции.

Какой продукции? А любой. Законы рынка примерно одни и те же в любой сфере человеческой деятельности. Принципы менеджмента едины от Шпицбергена до Огненной Земли - везде, где люди производят, чтобы продавать, и покупают, чтобы потреблять. Это правда. Но...Не 1 вся правда. Потому, что менед-жер, чтобы достичь в своем деле успеха, конечно же, должен знать особенности своей продукции. Можно ли создать что - либо достойное внимания, не зная, как это "что-то" устроено? Можно ли надеяться опередить своих конкурентов по рынку, если толком не представляешь, что, собственно, дает потребителю то, что ты хочешь продать? В чем его сильные и слабые стороны? И в этом смысле дядя Федя и Билл Гейтс, конечно же, неравнозначны друг другу: пересади первого по волшебству в кресло босса "Microsoft" - он наверняка тут же попросится обратно, на свое привычное рабочее место. Впрочем, с вышеназванным компьютерным гением, заставь его строить коровник, скорее всего, будет та же история... Так что нет сомнения: знание предметной области, в которой действует менеджер, также нужны ему как воздух.

Что касается современного рынка информационных товаров и услуг, то, по справедливости, его основой сейчас являются компьютерные сети и системы. Компьютер! Вот ключевое звено, краеугольный камень информационного рынка, а может быть, и всей нашей цивилизации на современном этапе ее развития. Поэтому за словосочетанием "информационный менеджер" стоит менеджер, работающий в сфере современных информационных компьютерных технологий. Раз появился рынок специфических информационных товаров и услуг - появилась и потребность в менеджерах соответствующего профиля.

Если иметь в виду низшее управленческое звено, то в самом простейшем случае информационный менеджер - это что-то вроде бригадира программистов. Допустим, группа компьютерщиков должна создать из нескольких ЭВМ информационную сеть и написать для нее специализированное многомодульное и многоуровневое программное обеспечение, потом, естественно, все это отладить и сдать заказчику. Каждый из специалистов отвечает за свою часть общего продукта, но ведь кто-то должен организовать работу коллектива в целом, наладив отношения с внешним миром и, решив проблемы, которые могут возникнуть внутри между отдельными исполнителями? Ясно, что такой человек должен обладать навыками управления - людьми и материальными ресурсами - и одновременно с этим профессионально разбираться в информатике и вычислительной технике, знать многое из того, что знают современные программисты и электронщики.

Если подняться по служебной лестнице повыше - тут уже на первый план выступают рыночное мышление, дальновидность и широта кругозора, умение выстраивать стратегию деятельности -своей и подчиненных - и прочие качества, которые сейчас делают руководителя руководителем. Минимальными знаниями менеджмента тут уже не обойтись. Естественно, чем выше место человека в служебной иерархии, тем больше он должен быть именно менеджером, а не специалистом в предметной области, в данном случае - информатике. Концепция новой специальности именно на это и ориентирована. Вообще в этой специальности - информационный менеджер -счастливо сочетаются те знания и качества, которые сейчас делают их обладателя прямо-таки ключевой фигурой на предприятии, всерьез вступающем в рыночную экономику. Если уж такой человек не выдвинется и не станет заметной фигурой - такому предприятию трудно помочь.

Раньше такие специалисты сами вырастали в практической работе (вспомним того же Билла Гейтса!) либо из компьютерщиков, на ходу постигающих искусство управления, либо из менеджеров, сумевших освоить премудрости кибернетики. Подготовка информационных менеджеров началась в российских вузах всего несколько лет назад, это, если хотите, ответ высшей школы на требование времени. Нет сомнений, наметившийся уже сейчас бурный рост информационных технологий - в промышленности, бизнесе, банковском деле, разного рода управленческих структурах - вызовет в начале нового века огромную потреб-i ность в такого рода специа -листах. Заметим, что программирование • это уже сейчас индустрия, по своим масштабам превосходящая аэрокосмическую промышленность, и она продолжает развиваться. Несмотря на наличие огромной армии программистов в США, там ощущается их нехватка, нужно еще около полумиллиона специалистов. Недавно в Германии на правительственном уровне было принято решение о предоставлении немецкого гражданства двадцати тысячам иностранных программистов В других странах Европы ситуация аналогична. Если кто-то из российских программистов покидает родину, то уж, конечно, не из-за того, что здесь нечем заняться. В общем, раз существует армия программистов - ей нужны свои офицеры и генералы.