» » ЗАМЕТКИ О РУССКОМ

ЗАМЕТКИ О РУССКОМ

ЗАМЕТКИ О РУССКОМ
Галина - "Красногорские вести": -Надеюсь, никому не нужно объяснять, почему "русский язык' для каждого россиянина - не просто школьный предмет, а нечто гораздо большее. Какое место отводится этому столь важному составляющему нашей жизни в намечающейся реформе российского образования?

-На сей счет хочется привести классическую цитату (из Евангелия - прим, автора): "Врачу -исцелися сам". Что за "перлы" можно подчас услышать из уст преподавателя, причем не только математики или химии, информатики или физкультуры, но и литературы, русского языка! Пора бы на уроках словесности больше времени уде-лять не "препарированию*' слов и предложений, а культуре разговорной, литературной речи, живому общению с учащимися.

Многое, конечно, зависит от личности учителя, его речевой культуры. Но вряд ли стоит "вешать" на него все огрехи общества. Вот, например, выдержка из свежего номера журнала для подростков "Молоток”: "Черепа так оборзели, что децил забил на учебу и соскочил из школы". Для "непосвященных" - черепа" - это родители, они же- "шнурки", а хуже всего, когда шнурки в стакане", то есть дома.

Некоторые скажут: "Да, многие из них (подростков) именно так сейчас и говорят". Так ведь и мат у молодежи - увы, не редкость. И что же, может, в погоне за дешевой популярностью будем и им заполнять то, что предназначено поколению, идущему к нам на смену?.. В этом отношении роль журналистов неоценима. Надо постараться сделать так, чтобы грубая речь стала признаком дурного тона, позорной, осуждаемой повсеместно. За чистоту великого и могучего, прекрасного и родного русского языка мы должны бороться всем миром, начиная каждый с самого себя.

- Как стало известно, вместо факультатива Основы православной культурыи в средней школе Министерство образования рекомендует теперь вводить курс по истории мировых религий. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.

- В том, что связано с воспитанием подрастающего поколения, мы должны использовать возможности различных конфессий. У нас немало работает воскресных школ: и православных, и мусульманских, и изучающих догматы иудаизма. Речь должна идти об изучении истории культуры вообще, но не о религиозных культах.

Министерство образования РФ объявляет конкурс на лучшую учебную программу по истории мировых религий, на основании которой будет потом написан учебник для факультативных занятий по этому предмету.

Предмет же "Основы православной культуры" может вводиться не в рамках регионального компонента, но по инициативе самого учебного заведения как факультатив вне сетки часов, и в этом случае требуется финансирование за счет дополнительных денег учредителя (муниципалитета) или внебюджетных средств (родительских взносов). В рамках школьного компонента у нас есть ряд предметов, изучаемых по выбору школьника. Можно ввести указанный предмет по выбору, но только при условии, что так решил Совет школы с согласия родителей.