Наш край

Наш край
25 сентября 1971 года в газете "городская правда" была опубликована статья "наш город через двадцать лет". Автор статьи - А.Санин псевдоним нашего известного краеведа Белова). Статья основана на материалах журнала "Строительство и архитектура Москвы" (№№ 7-8), в ней рассказывается о генеральном плане развития столицы и Московской области. В разработке генерального плана принимал участие коллектив, которым руководил народный архитектор СССР, лауреат Ленинской премии Посохин. "С ростом численности населения Москвы, -пишут авторы, - стала появляться тенденция к сращиванию с городом ранее обособленных населённых пунктов. Так, в непосредственной близости от Москвы возникли Ивантеевка, Фрязино, Балашиха, Лыткарино, Дзержинский и др". И далее: "Сохранение этой тенденции в развитии планированной структуры Москвы и ее пригородов могло бы привести в дальнейшем к образованию гигантского по территории города с постепенной ликвидацией свободных и озеленённых пространств вокруг Москвы, поставило бы под угрозу самое существование лесопаркового защитного пояса".

Чтобы этого не случилось, - пишет А.Санин, -планировщики выделили в зелёном кольце восемь зон ограниченной застройки, каждая из которых представляет собой совокупность нескольких городов и посёлков, тяготеющих друг к другу и объединенных загородными парками. К одной из таких зон относится и треугольник наш город -Лыткарино - Дзержинским.

Застройка свободной территории здесь будет ограничена. Населённые пункты наконец приобретут строго постоянные контуры. Конечно, строительство будет продолжаться, но уже не вширь, как было, а вверх. наш город должны расти по вертикали... Транспортное обслуживание - одна из главных проблем, решаемых в генеральном плане: ждановский радиус будет продолжен до города..."

Вот такое "светлое будущее" нам светило к 1991 году! Спасибо "народному архитектору", который спас нас от "тенденции" и наконец-то выделил нам "зону".

Но это, как говорится, еще цветочки! Вот что пишет наш известный краевед дальше: "В перспективе намечается сооружение Восточного судоходного канала с двумя портами - в районе Щёлкова и города. Ввод в эксплуатацию этого канала позволит снять грузовое движение судов с Москвы-реки в центральной части города, расширить сеть пляжей и лодочных станций.

Лесопарковый защитный пояс - прекрасное место отдыха трудящихся. Леса и парки подходят к столице огромными клиньями. Один из них, именуемый Восточным, включает в себя проектируемое городакое водохранилище на Восточном канале, Бисерово озеро, Малаховский лесопарк... Занятие парусным и буерным спортом будет вестись и на водохранилище".

Как было бы здорово! Сел на речной трамвайчик где-нибудь в районе “Хлебозавода", а вахтенный штурман объявляет: "Следующая остановка “Красковский обрыв" - бывшие "Генеральские дачи"!" И плывешь ты по водохранилищу, а вокруг чайки, солнце играет на волнах, и паруса кругом, и буера, буера .. Сорок тысяч буеров! А под водой - луга и пашни, Томилинский лесопарк, деревня Кирилловка, а из воды торчит колокольня Жилинской церкви Успения Божией Матери... Красотища неимоверная! Спасибо, всенародный архитектор товарищ Посохин М.В.!

А теперь поговорим серьёзно. Что значит "судоходный канал с двумя портами в районе Щёлкова и города"? А это значит вот что: каналы, как известно, сооружаются по прямой линии, и если мы проведём прямую линию от "в районе Щелкова через Балашиху" до "в районе города", то линия точно совпадёт с руслом речки Пехорки С этого места “главной героиней" нашего рассказа становится река.

"Бассейн р. Пехорки включает обширную территорию, которая простирается примерно на 40 км с севера на юг при ширине около 20 км В географическом отношении эта территория представляет собой типичный пример подмосковной Мещеры с сосновыми лесами на плоских пространствах".