Эх, налоги..

Эх, налоги..
Много добрых слов сказал глава района в адрес работников малого бизнеса на торжестве, посвященном дню предпринимателя. Но даже в такой день ему пришлось упрекнуть их в том, что многие из них по-прежнему скрывают свои доходы и уклоняются от налогов, что сказывается на наполняемости районного бюджета. Действительно, эта проблема столь остра во всех регионах России, в том числе и в нашем районе, что не грех сказать о ней даже в праздник. Ибо праздники наступают и проходят, а необходимость в наполнении бюджета остается - иначе где взять средства для ремонта школ и детсадов, закупки медицинского оборудования, для других важных нужд?

Вот и получается, что массовое уклонение предпринимателей от налогов способно ухудшить социально-экономическую ситуацию в целом. Для тех, кто сильно отстал от жизни, напомню, что классический пример такого уклонения - занижение официальной заработной платы. В документах фиксируется, например, зарплата работников в размере 500 рублей, а в реальности кроме этой суммы им еще доплачивают “в конверте" в несколько раз больше. Подобная система позволяет сохранить коллектив фирмы и выплачивать при этом минимум подоходного налога государству.

Кстати, "чёрный нал", которым рассчитывается руководство с работниками, понятное дело, не из воздуха возникает, а появляется опять же вследствие определенных незаконных манипуляций, имеющих целью скрыть как можно большие суммы от налогообложения.

В торговой сфере схема таких манипуляций очень проста. Получил ты, к примеру, сосисок на сумму пять тысяч рублей, и у тебя лежит на них накладная, специально на случай нежданной проверки. Всё честь по чести. Но как только товар будет продан - можешь смело спускать накладную в унитаз и класть вырученные пять тысяч себе в карман. А на прилавок вываливай следующую партию сосисок. И так далее - всё просто как дважды два.

В производственной сфере ничуть несложнее. Выпустил твой завод тысячу отверток - а ты в документах отметь, что только шестьсот. Соответственно налоги с четырехсот остальных платить не придется. Игра между предпринимателями и государством получается весьма своеобразной. Государство понимает, что не могут работники магазина или какой-нибудь фирмы получать триста рублей в месяц и при этом держаться за своё место руками и зубами. Предприниматели в свою очередь понимают, что государство всё понимает, но это их не смущает: они действуют по принципу "Не пойман - не вор".

А поймать их, действительно, непросто. Грамотный руководитель может с документами в руках доказать, что его фирма на ладан дышит и работает себе в убыток - и при этом он будет звенеть золота: ми перстнями на всех пальцах и утирать горькие слезы платочком от Кардена. Мне известны случаи, когда даже проверки, инициированные с четкой целью - найти нарушения в "нечистой на руку" фирме - бились над документами по месяцу и больше, но так и оставались ни с чем.

Так что же делать? Поставить около каждого работника фирмы по налоговому инспектору? Внедрять в ряды трудящихся "своих людей", которые, получив "чёрную" зарплату, сразу же доложат куда следует? Это, конечно, утопия.

Но и реальные методы борьбы с уклонением от налогов существуют. Один из самых эффективных -встречные проверки, то есть, по-русски говоря, сопоставление цифр в документах предприятий-поставщиков и предприятий-покупателей определенной продукции. Например, в документах фирмы "Альфа" указано, что 1 июня она купила у фирмы "Бета" 10000 веников. А в документах "Беты" зафиксировано, что она продала "Альфе" в тот день всего 8000 веников. Понятно, что налицо обман государства: налоги с 2016 "скрытых" веников не уплачены, и это веская причина для того, чтобы прижучить нарушителей. Благо, что в последние годы предприниматели все меньше и меньше уходят от уплаты налогов, понимая, что легче заплатить и "спать спокойно", для подобных дел, более не надо покидать свое удобное кресло, ведь все можно сделать с помощью интернет платежей https://oplatezhah.ru/. На помощь приходит интернет банкинг или как альтернатива множество платежных систем.

Но этот и другие способы разоблачения ловкачей требуют немало времени и сил. А так как от налогов уклоняется абсолютное большинство предпринимателей, то, чтобы поймать их всех за руку, каждый второй житель России должен пойти работать в налоговую инспекцию, причем трудиться там по восемнадцать часов в день и без выходных.

Может быть, чтобы лучше понять ситуацию, стоит узнать мнение у тех, кто работает в торговых или производственных фирмах и получает зарплату "черным налом"? Что ж, если спросить их, нравится ли им такая система, вы наверняка получите ответ, практически дословно повторяющий то, что я услышал от своего бывшего одноклассника, работающего продавцом-консультантом в магазине аудиотехники.

Официально я получаю восемьсот рублей, - объяснил он, - за них и расписываюсь в ведомости при выдаче зарплаты. Но есть еще обычная школьная тетрадка в клеточку, где я расписываюсь за получение "черной" зарплаты - около пяти тысяч в месяц. Я хорошо понимаю, что "черные" деньги - это результат уклонения от налогов, плоды махинаций, которые прокручивает мое руководство. Но в то же время, мне кажется, если бы фирма работала честно и платила все налоги, то уже давно бы обанкротилась и я стал бы безработным или в лучшем случае фирма кое-как удержалась бы на плаву, но я получал бы те самые жалкие "официальные" восемьсот рублей и ни копейкой больше.

Как видите, позиция достаточно обоснованная - переубеждать бесполезно. Может быть, попробовать припугнуть таких людей? Государственные чиновники пытаются это сделать, не уставая напоминать в телевизионных выступлениях: "Пенсию вам, дорогие россияне, будут рассчитывать исходя из официальной зарплаты". То есть если человек официально получает восемьсот рублей, то, основываясь именно на этой сумме, ему и начислят пенсию, и будет она, сами понимаете, мизерной.

Всё это правильно, но что же делать людям? Искать работу без "черного нала", с большой официальной зарплатой? Да такие поиски в наше время могут растянуться на десяток лет!

К тому же не может думать о размере своей будущей пенсии человек, которому деньги нужны сейчас и немедленно, чтобы его семья не садилась за пустой стол. Вот и решают люди: лучше кусок хлеба, купленный на "черные" деньги сегодня, чем надежда на большую пенсию завтра или послезавтра.

В общем, у государства своя правда, у граждан - своя. И аргументы обеих сторон достаточно весомы. Поэтому, думается, что проблема не в том, что кто-то "плохой", а кто-то "хороший". Проблема не в личностях, а в самой ситуации. А она такова: суть налогового законодательства остается прежней: "заработал рубль - заплати государству два", из-за чего честным предпринимателям приходится туго. При этом их менее щепетильные коллеги легко обходят закон, и уличить их в этом соответствующие государственные органы могут далеко не всегда.