» » Итоги летнего отдыха

Итоги летнего отдыха

Итоги летнего отдыха
Говорить о том, успешно ли прошла кампания по организации летнего оздоровительного отдыха детей, можно по прошествии времени, когда запланированная работа выполнена и результаты налицо. В этом году за летний период отдохнули, оздоровились и были трудоустроены 7 тыс. 185 детей, проживающих в районе. Для сравнения: эта же цифра прошлого года была почти на 1 тыс. Меньше. Да, полученный результат явно свидетельствует о добросовестно проделанной работе, но и это не предел. В балашихинском районе, к примеру, этим летом отдохнуло свыше 10 тыс. Подростков. Так что нашему району есть к чему стремиться, и эти цифры вполне реальные. На прошедшей неделе в районной администрации прошло заседание как раз на тему летней оздоровительной кампании, точнее подведения ее итогов.

По словам В.И.Дувина, летом текущего года работали лагеря "Полет" (в 2 смены) и "Спаковец" (в 2 смены), а также 20 оздоровительных лагерей на базе школ с дневным пребыванием детей. Стоит отметить, что на первую смену выпало много трудностей, так как накануне ее открытия еще не были известны точные данные о финансировании - в области был изменен его порядок. Поэтому глава района при поддержке депутатов должен был срочно изыскать средства из местного бюджета. В итоге при участии комитета соцзащиты и районного финуправления средства были найдены и окончательно утверждены.

Еще задолго до начала летней кампании перед координационным советом была поставлена основная задача - обратить особое внимание на организацию отдыха для детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей и др. Таким образом, всего из этой категории отдохнуло 2 тыс. 28 детей, что составило 40% от общего числа оздоравливающихся подростков. 395 детей-сирот и детей без попечения родителей этим летом смогли полноценно отдохнуть на базах и в лагерях (для сравнения: в прошлом году - 332 чел ). Количество отдохнувших детей из многодетных и неполных малообеспеченных семей составило 294 чел. Большая помощь в организации летней кампании пришла от областного комитета соцзащиты , который выделил в оздоровительные учреждения Подмосковья 344 бесплатные путевки, в основном для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

В свою очередь комитет по физической культуре, спорту и туризму также организовал летний отдых для подростков. 262 ребенка успели отдохнуть на базе оздоровительных лагерей Подмосковья и других регионов России. Воспитанники же СДЮШОР - в количестве 35 человек - провели летнее время в лагере "Искорка". Здесь для ребят подготовлено огромное количество развлечений, специально, незадолго до отдыха организаторы закупили весь необходимый инвентарь, от мячей до стульев. Заведующий особенно гордится новой коллекцией спиннингов https://ribaku.info, которыми смогут пользоваться ребята на местном водоеме.

Наши известные детские творческие коллективы митета по культуре по традиции совмещали свой отдых с концертной деятельностью в Волгоградской области. Ко всему прочему ребята получили слова благодарности от местной администрации за свое участие в различных мероприятиях. Стоит сказать, что в этом году эти детские коллективы уже дважды выезжали на международные фестивали фольклорного танца и привозили оттуда почетные грамоты - это заслуга художественного руководителя школы Т.И. Тропиной.

В этом году многие учащиеся лицея No10 смогли отдохнуть на побережье Черного моря и в оздоровительных лагерях Подмосковья. А комитет по образованию для всех учеников районных школ устраивал турслеты. Только за летний период в походы сходили почти 600 детей.

Помимо комитетов, в организации летнего отдыха активное участие приняли профкомы предприятий и организации нашего района. Профкомы за счет своих средств направили в детские лагеря 842 ребенка. Всего 43 предприятия выделили средства на эти цели.

В организации детского оздоровительного отдыха весьма активное участие принял филиал Московского областного регионального фонда социального страхования. Благодаря руководителю филиала Т А. Абалихиной стали функционировать лагеря отдыха на базе школ, а также выделены бесплатные детские путевки (419 шт.).

В текущем году центр занятости населения трудоустроил 2 тыс. 36 подростков на временные рабочие места. Надо сказать, что сейчас эта цифра значительно больше, чем в прошлом году (около 1 тыс.700 мест). На оплату подросткового труда средства были выделены из федерального, областного и районного бюджетов. К примеру, деньги из местной казны были направлены на оплату школьных ремонтных бригад. В этом году в подобной работе задействовали 950 подростков. Ребята своими силами проводили ремонт в 15 учебных заведениях. Учащиеся лицея N10 бригадой в 115 человек также сами устраняли имеющиеся в училище неполадки. Кроме того, 360 человек отдохнули и поработали в трудовом лагере, организованном лицеем при содействии департамента занятости МО.

В соответствии с всероссийской диспансеризацией детского населения прошедшим летом управление здравоохранения осуществляло диспансеризацию детей, особенно социально не защищенной категории. При детской больнице были организованы выездные бригады детских специалистов. Так что дети, которые не выезжали на отдых в другие районы, были осмотрены и при надобности размещены в детскую больницу. Всего таким образом было обследовано 370 детей.

Как уже было сказано выше, этим летом в организации отдыха, оздоровления и занятости было задействовано почти на 1 тыс. детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам В.И. Дубвина, оздоровительно-трудовая кампания прошла, можно сказать, успешно.