» » Не в тягость, а в радость

Не в тягость, а в радость

Не в тягость, а в радость
• Целевой программой ликвидации ветхого жилого фонда предусмотрен в нашем районе снос 38 подобных строений и строительство на освободившихся площадях 32 современных жилых домов. Владимир Иванович, успеем ли в намеченные сроки? Ведь прошло больше года. Снесен дом на ул. Урицкого...

- Сейчас у нас в работе находятся 3 стартовых дома, когда они достроятся, то в них будут переселяться жильцы не из одного ветхого дома, а из нескольких. Кстати, очередной дом снесли и расселили на ул. 8 Марта, д. № 28. Сейчас готовится к сносу дом № 6 на ул. Гоголя. Здесь работа по расселению уже находится в стадии завершения. В конце года должны быть построены два новых дома, которые практически полностью пред

назначены под расселение ветхого жилого фонда, в них и должны быть переселены жильцы сразу 8 таких домов.

* А как со сроками?

-Судя по всему, дома будут сданы. В одной из новостроек монтируется уже 10-й этаж. Кстати, ДСК-3 демонстрирует высокие темпы работ. В общем, если не произойдет дефолта в стране, все будет хорошо, к новому году должны сдать. Правда, есть одна существенная деталь. Сейчас у нас значительное время занимает обязательная регистрация домов и квартир. Так что в худшем случае расселением займемся в 1-м квартале будущего года

-Жители всех ли домов изъявили желание добровольно расстаться со своими жилищами? £сть ли такие, кто не хочет уезжать из своего родного дома?

-Расстаться со своим старым жильем в пору рыночных отношений, когда квартиры стоят больших денег, согласны все абсолютно, потому что сносимое жилье с натяжкой можно назвать жильем. Другой вопрос, согласны ли люди переезжать туда, куда им предлагается. Между прочим, при расселении это один из самых непростых вопросов. И людей можно понять.

•Имеется ли у нас в районе переселенческий фонд или владельцам ветхого жилья вначале предложат квартиру в уже построенном доме и только после этого будут ломать старый дом?

-Как такового переселенческого фонда в данном конкретном случае нет. Но у главы района на непредвиденные случаи имеется резервный фонд.

•Был ли у вас случай, когда человека не устраивала предлагаемая квартира, место расположения дома и он решил ждать другой, более подходящий для него вариант?

-Да, случаи такие были, люди готовы ждать, когда на месте их старого дома построят новый, и затем уже туда въехать. Правда, таких людей немного, у которых имеется “резервное" жилье. Эти люди заключают договор с инвестором при участии администрации. Процедура узаконенная и надежная.

•Придется ли переселенцам доплачивать какие-то деньги за предоставляемое новое жилье?

-Граждане, которые проживают в муниципальном жилом фонде, никому и ничего доплачивать не должны. Им будут предоставляться квартиры согласно санитарным нормам. Если кому-то не нравятся обои, сантехника или что-то еще, пожалуйста, переделывайте...

-А без отделки квартиры будут выделяться?

-Ни в коем случае.

-За чей счет производится перевоз имущества “сносимого" переселенца ?

-Силами инвестора и за его счет. Он предоставляет транспорт и грузчиков.

-Был ли такой случай, когда, узнав, что дом будет сноситься, тут же начинались разводы (жена разводилась с мужем, бабка с дедом), чтобы побольше получить жилья?

-Знаю, так практиковалось в социалистические времена, теперь совсем другое дело. Конечно же, разводиться никому не запрещено, но я лично - за крепкую семью.

• Новая Программа по сносу ветхого жилья действует только в нашем родном городе?

-Пока только в нашем родном городе. В перспективе намерены работать и в поселках.

-Квартиры для выезжающих из ветхого фонда будут предоставляться, скорее всего, в блочных домах?

-У вас, как и у многих, советское представление о блочных домах. Сейчас совершенно не те 15-сантиметровые холодные панели. В настоящее время это своеобразный сендвич - панели толстые с пенопластовой прослойкой. Это новая теплосберегающая технология. К тому же панельный дом не хуже кирпичного. Другой выгодный момент - квартиры довольно большие, кухни просторные, потолки высокие. Каждый новый построенный дом, будь он панельный или кирпичный, - картинка.

-Сколько инвесторов работает по новой Программе?

-Всего у нас в городе 11 инвесторов трудятся в этом направлении, еще два инвестора работают по смежной программе.

* И, пожалуй, последний вопрос, Владимир Иванович. Эта Программа в тягость нашему району?

-Не в тягость, а в радость. Новое жилье - это мечта каждого человека, и мы радуемся вместе с ним.