» » Все хорошо, прекрасная маркиза

Все хорошо, прекрасная маркиза

Все хорошо, прекрасная маркиза
Мой сын называет свою жену "ходячей катастрофой". Если она сидит под полкой, то, вставая, обязательно ударится об нее головой. Если идет рядом с дорогой - проносящаяся машина обрызгает с ног до головы. Звон разбитых тарелок или чашек - нередкое звуковое сопровождение мытья посуды. Готовя обед, она непременно обожжется, порежет палец... Прямо злой рок какой-то. Что и говорить, действительно верное определение.

Однажды, читая очередную статью по психологии, я наткнулась на утверждение специалистов о том, что на самом деле встречаются, образно говоря, люди - катастрофы. Вот это да! Оказывается сын интуитивно дал правильное название существующему явлению. Психологические исследования показали: есть люди, у которых все валится из рук, толком ничего не получается, им не везет чаще, чем другим. Кажется, именно перед их носом заканчивается нужный товар, закрываются двери электрички. И, как сказал психолог, изучающий эту категорию людей, не мудрено, если такой человек, усевшись на стог, ухитрится наткнуться на иголку. Ну просто как в известной песенке: "Все хорошо, прекрасная маркиза..."

Кто же в этом виноват? Оказывается, причины "невезучести" имеются.

Первая очень простая - неорганизованность. Да-да, именно, привычка хвататься за сто дел сразу приводит к "катастрофам" - разрушительным

Вторая - посложнее - идет с детства: отношение к себе как к неудачнику. Взрослые ругали постоянно: "Делай лучше", У тебя не руки, а крюки", "Ну вот, опять не получилось" и т.д и т.п. Появляются напряжение, страх, волнение и установка "Я невезучий (ая). У меня все не так".

Причины ясны. Естественно, стоит побороться за себя, иначе тревога и обесценка собственной личности неотвратимы. Самовоспитание -что может быть лучше? Если ожидать неприятностей, они и появятся. Путь один - преодолеть

себя, не закомплексовываться на образе несчастливца (несчастливицы). Иначе - маска скорби и восклицания "Кошмар!", "Когда же все это кончится!", "Так и знал (а), что со мной это случится!", "Господи! Какой (ая) я невезучий (ая)!" выдадут вас целиком и полностью.

Согласитесь, трудно общаться с человеком, убежденным, что он обижен судьбой. Не каждому захочется.