» » Искусство ради здоровья

Искусство ради здоровья

Искусство ради здоровья
Известно, что музыка Моцарта целебна. Это действительно так. Радостное самочувствие, помню, возникало во время спектакля, поставленного в Дворце культуры "Мир" Людмилой Васильевной Олешкевич, - отрывков из оперы Моцарта "Директор театра". Оперный коллектив, созданный ею из певцов-любителей, получил звание - народный. Сейчас она работает педагогом-вокалистом в нашем родном городе, в музыкальной детской школе № 1, и вместе с композитором Владимиром Владимировичем тоже ставит здесь оперы уже на другом материале. Моцарт пришел на память не случайно, а потому, что разговоры с педагогами музыкальных школ подтвердили еще раз истину, что музыка, классическая и народная, не только укрепляет иммунитет ребенка. Занятия в музыкальной школе и одновременно в общеобразовательной дисциплинируют его и повышают его успехи по разным немузыкальным предметам - литературе, математике и другим. Так что если ставить, как сейчас намечается, во главу угла укрепление здоровья школьника, то не только спорт, но и эстетическое образование и воспитание - хороший в этом помощник.

Этих тем мы коснулись в беседе с директором детской музыкальной школы № 3, что в микрорайоне ВУГИ, - Владимиром Ивановичем Перестовым. Надо отметить, в этой школе, вначале созданной как студия при Институте горного дела имени А А. Скочского, преподавал композитор Микаэл Тарирдиев. Учился здесь играть на аккордеоне и Леонид Серебников, который потом пошел в студию имени Щепина при Малом театре, но драматическим актером не стал, предпочтя карьеру певца. Ныне он - заслуженный артист России, регулярно мы его видим в телевизионных передачах. Нынешних воспитанников школы знают по выступлениям и в нашем районе, и в Москве.

Однако главной в нашем разговоре для директора, педагогов и учащихся была тема - архиважная и многотрудная. С первого этажа трехэтажного жилого дома, где школа ютилась в тесноте, она перебралась в двухэтажное здание бывшего детского сада, расположенное рядом, в окружении жилых домов. В ее распоряжении теперь не 185 квадратных метров, а 643 (по санитарным нормам - 684). На данный момент в ней 170 учеников. Новое здание как особняк! Вокруг него деревья и ограда - эдакий островок приобщения к духовным ценностям музыкальной культуры. Последним хозяином здания был ЖЭК Института горного дела. Потом здание пустовало.

-Владимир Иванович, простор для работы теперь такой - гуляй не хочу?

-Гулять пока рановато, но радость все же есть. Заходят дети с родителями и глазам своим не верят: "Какое большое здание! Неужели оно наше?" Мы отвечаем: "Конечно, ваше! Есть где развернуться!"

-Давно оно стало вашим?

-С начала этого года - по распоряжению главы района Сергея Ивановича Гусева от 14 января. Районная администрация сделала подарок, отдав здание детсада под музыкальную школу. В ближайшее время она будет реорганизована в школу искусств. В здешнем микрорайоне она необходима.

-Школа искусств ?

-Жителей вокруг много: микрорайон ВУГИ, поселки Томилино и птицефабрики, много приезжих. И дети хотят заниматься не только музыкой, да и родители желают, чтобы, помимо нее, их чада приобщались и к другим видам искусства: живописи, театру, художественному слову. На создание школы искусств и было нацелено распоряжение главы района. Мы и раньше старались дать учащимся более широкое эстетическое "образование, договариваясь с директорами общеобразовательных школ, когда у них были свободные от уроков классы. Теперь можно расположиться свободнее, как только доведем здание, как говорится, до ума - с помощью администрации, добрых людей, спонсоров...

-Может быть, эстетическое образование ребенка надо начинать раньше общеобразовательного - как вы думаете? Читал я, что в некоторых восточных странах детей учат первоначально музыке, живописи, танцу, пению и только потом письму, арифметике, истории, географии и другим предметам. Оригинально, не правда ли?

-У каждого свой монастырь, свой устав. Вот когда мы доведем до нормального состояния вторую половину здания, оба этажа, тогда, как говорится, и развернемся. Комитет по культуре запланировал, через отдел муниципального заказа, для нас на будущий год полтора миллиона рублей - для укрепления фундамента, ремонта фасада и крыши и для других ремонтных работ, которых еще непочатый край.

- Действительно ли музыка лечить?

- Конечно лечит и тому есть научное обоснование. Музыка воздействует на мозг человека, тем самым расслабляя его, создается атмосфера комфорта и человеческое дело отдыхает от всех невзгод. Конечно же это не значит, что от любой болезни можно вылечится послушав музыкальную композицию, но если соблюдать необходимые процедуры и совмещать это с музыкой, то проблемы могут решиться намного быстрее. Таким образом люди реально быстрее вылечивали простуду, боли в суставах, проблемы со ступнями ног stopynog.ru, головную боль и многое другое.

-Какие музыкальные инструменты осваивают здесь дети?

-Фортепьяно, скрипку, баян, аккордеон, гитару, домру, балалайку.

В кабинет директора, пока еще не совсем благоустроенный, вошла пожилая женщина. Мы познакомились: Анна Ивановна Ковальчук, внучка ее Маша Терешина, десяти лет, уже два года осваивает балалайку, выступает даже в концертах.

-Я довольна -сказала бабушка, - родители тоже. Дети выступали во время выборов в областную Думу, порадовали избирателей, потом еще ездили куда-то.
Преподаватель у них - замечательный человек, мы зовем его "педагог-дедушка", - Евгений Михайлович Новиков. Любит детей и свое дело. В молодости был солистом Государственном русском народном оркестре имени Осипова, - добавил Владимир Иванович. - Дети любят его тоже.

-Да, - продолжила Анна Ивановна, - и к родителям он очень внимателен. Когда концерт, то и стул подаст, и нужное слово скажет. Сам выступает вместе с детьми. Так тепло, я просто передать не могу.

-Как вам новое здание? Как идет ремонт, на ваш взгляд?


-Новое здание - это замечательно, а ремонт продвигается медленно.

-И кто в этом виноват ?

-Как.кто? Не директор же! Видимо, денег не хватает. А директор около нас всегда. Его уважают. Проводили мы субботник, так пришли из соседних домов даже те, у кого дети в нашей музыкальной школе не учатся, пришли с ведрами и метелками, нам помогли.

-Чем же занимались на субботнике?

-Да если бы вы видели это здание, когда нам его передали! Бомжатник! Радиаторы разморожены, крышу чуть было не украли, уже начали разбирать. Мы здание охраняли, дежурили - родители, педагоги, Владимир Иванович, приходили в пять часов утра.

-Мы с директором прошли по комнатам, уже отремонтированным - впечатление приятное. И поклеено, и покрашено, новые радиаторы отопления. Очень понравился небольшой, но очень уютный и светлый репетиционный зал со сценой. Окна большие, много света и.., радости.

-Согласна! Рады будут и дети.

Тут надо сказать, что этот разговор проходил за десять дней до начала нового учебного года. Конечно, ремонтники из ЗАО "Сантехстрой" могли бы работать порасторопней, недоделок было еще предостаточно. Но какая может быть производительность труда у бригады из двух мужчин, кстати, приехавших в наш город на заработки из далекого когда-то братского нам Таджикистана.