» » Генеральная уборка - для души

Генеральная уборка - для души

Генеральная уборка - для души
Восхищаюсь итальянцами! Они сохранили отличный обычай - избавляться от ненужных вещей. Так сказать, чистятся изнутри и расчищают пространство вокруг себя. Правда, случается это раз в году, в новогодний праздник, но это неважно. Соблюдено правило: прошлое - в окно, без сожаления и печали.

Мы, ясное дело, - не итальянцы. Мы - плюш-кины. Рука не поднимается избавиться от той или иной вещи. А вдруг пригодится? Когда-нибудь, может быть... Результат? Шкафы, кладовки, антресоли, балконы, стенки, буфеты, полки и полочки забиты вещами. Нужными и ненужными (точно-точно, просто боимся в этом признаться).

А знаете, что говорят психологи по этому поводу? Нет, не о том, что мы такие бережливые (что куплено, то нажито). И не о том, что мы такие сентиментальные (воспоминаниями привязаны к предметам и вещам). Они ставят свой диагноз: люди, которые

не могут освободиться от старого домашнего хлама и ненужных вещей, живут больше прошлым и закрывают для себя будущее.

Когда-то позавидовав итальянскому обычаю, в конечном счете я сама пришла к выводу, что делать генеральную уборку в доме полезно для здоровья. Честно скажу, такая “расчистка" отлично помогает снять душевную усталость, разгрузить мозги.

Советую: посмотрите на свое жилище "чужими" глазами и - вперед. Сами удивитесь, сколько невостребованного и ненужного накапливается к квартире. Коробки из-под конфет, галстуки 70-х годов прошлого столетия, браслеты - талисманы юности, обувь "сбегать за хлебом", плащ "вынести мусор", куртка "для леса" и т.д. и т.п